Гунфу и Кунгфу – в чем разница?

В китайском языке не различаются звонкие и глухие согласные, поэтому для китайского уха слог «ку» и «гу» звучит одинаково, т.е. сами китайцы произносят нечто среднее между «ку» и «гу», среднее между «ба» и «па». Оба слова из заглавия (гунфу и кунфу) пишутся на китайском языке одинаково: gongfu 功夫 и правильнее произносить его как гунфу, что означает «Мастерство». Мастерство может быть в разных областях, например, мастерство в приготовлении еды или в каллиграфии и, конечно, мастерство в боевом искусстве. В свое время Брюс Ли в фильмах о китайском боевом мастерстве часто использовал слово «кунгфу», т.к. для американского языка такое произношение более естественное, да и пришло оно не из Китая, а из ГонгКонга, где совершенно другое произношение. В результате за словом кунгфу (Kung Fu) закрепилось значение боевого стиля похожего та тот, который практиковал Брюс Ли. Хотя популярная фраза из его фильма: «Сейчас я тебе покажу китайское кунгфу!» означала, что герой собирается продемонстрировать китайское боевое мастерство, которое может относиться к разным стилям БИ. К слову сказать, Брюс Ли (кроме всем известного стиля винчун) с детства занимался стилем У тайцзицюань, которому его обучал отец. Отец же был другом и учеником наследника линии передачи стиля У в 4-ом поколении (У Дачи Wu Daqi 吳大齊 1926-1993). Брюс Ли в своих первых показательных выступлениях в США (в первый и в последний раз в 1959г) продемонстрировал медленную форму, после чего был освистан, – в его время люди еще не были знакомы с китайскими внутренними боевыми искусствами. Чтоб выйти из провала, он пригласил на сцену самого здорового парня, который слыл в районе непобедимым, и тут же уложил его – вот это публика приняла на ура :-). Время тайцзицюань еще не пришло, но философия тайцзицюань умным американцам пришлась по вкусу и Брюс Ли очень многое из философии тайцзи привнес в свой стиль «Джет Кун До».
Кстати, китайское слово Ушу (wushu 武术) означает “Боевое Искусство”, т.е. объединяет в себе все китайские боевые стили, как внешние, так и внутренние.

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике ЛикБез с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.