Основные стойки ушу

Чтобы не забыть, протоколирую основные стойки, по которым нас гонял Мастер на семинаре. Кто раньше занимался карате или подобными практиками наверняка в курсе, тут ликбез для остальной публики. (На фотографиях Игорь Никитин).

Гунбу (弓步, стойка натянутого лука) – согнуть впереди стоящую ногу в колене, носок смотрит ровно вперёд, колено не заходит за носок ступни, бедро параллельно полу. Другая нога вытянута назад. Обе ступни плотно стоят на полу. Руки на поясе, локти отведены назад, тело перпендикулярно полу, спина прямая.

Мабу (马步, стойка наездника) – присесть на обеих ногах, вес тела равномерно распределён между ногами. Бёдра параллельно полу, колени не заходят за носки ступней. Руки или на поясе как в гунбу или вытянуты вперёд параллельно полу, тело перпендикулярно полу, спина прямая.

 

Сюйбу (虚步, стойка с опустошением ноги) – присесть на одной ноге, вес полностью на ней, носок смотрит вперёд. Вторая нога чуть-чуть согнута в колене, направлена вперёд, ступня касается пола кончиками пальцев. Руки на поясе, локти отведены назад, тело перпендикулярно полу, спина прямая.

 

Динбу (丁步, стойка с опустошением ноги в виде иероглифа 丁) – так же как предыдущая стойка, только “пустая” нога ставится рядом с несущей.

 

 

 

Пубу (仆步, стойка слуги) – корпус развернут вперёд, полностью сесть на одну ногу, колено и ступня этой ноги развёрнуты наружу. Другая нога вытянута в противоположную сторону, носок ступни завёрнут внутрь. Обе ступни плотно стоят на полу. Руки на поясе, локти отведены назад, тело перпендикулярно полу, спина прямая.

Себу (歇步, стойка с разворотом) – выполняется разворотом из предыдущей стойки вокруг несущей ноги, вторая нога подводится под первую, упор на кончиках пальцев, колено касается пола. Одна рука поднимается вверх, пальцы прямые, ладонь загнута наружу, вторая отводится вниз и назад, пальцы собраны в щепоть. Спина прямая.

Об авторе Надя Бессонова

Занимаюсь тайцзи с лета 2008 года, начинала в школе Черный тигр, потом занималась в школе Небесная река. Познакомилась с Мастером в начале 2009 года, очень рада этому событию и благодарна школе Черный тигр за знакомство :) С тех пор стараюсь не пропускать возможности тренироваться непосредственно у Мастера, как в Санье, так и на московских и казанских семинарах. Закончила базовый 2-летний курс китайского языка в институте Конфуция при МГУ, продолжаю заниматься китайским в институте Конфуция при РГГУ. г. Москва.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Китайский словарик, ЛикБез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.