Что такое фэн-шуй

post_kabakova_fenshui1_0
Сколько есть людей, так или иначе коснувшихся этой темы, столько есть и названий этого понятия.  :-) Поэтому, прежде всего мы должны определиться в терминологии. Фэн-шуй в последние годы стал весьма популярен в постсоветском пространстве, в основном благодаря доступным тонким книжкам в ярких мягких обложках. В этих изданиях популярно, для массового читателя, изложены некоторые сведения о фэн-шуй. Так возник поп-фэн-шуй! Это явление такого же порядка, как поп-музыка, поп-культура и еще другие разные поп- :-(
Классический фэн-шуй примерно так же отличается от поп-фэн-шуй, как симфония №40 В.А. Моцарта от современной поп-музыки (не в обиду ей, поп-музыке, и ее поклонникам будет сказано).
Но мы по справедливости должны быть благодарны этим ярким тонким книжкам. Они были первые. Сталкеры. Проводники в волшебный мир. Из них мы вообще впервые услышали слово такое – фэн-шуй. Конечно, в этом контексте «мы» – это среднестатистические граждане, а не специалисты по культуре древнего Китая.
С этих книжек в основном и началось все для любознательных наших (среднестатистических :-) граждан, жаждущих знаний по этому вопросу. В процессе обретения этих знаний граждане как то плавно разделились на три части:

  1. Которые «против».
  2. Которые «за»
  3. Неприсоединившиеся и безразличные

Которые «против» – настроены весьма скептически. Они ознакомились с поп-фэн-шуй и попробовали применить его в жизни. Результаты этого опыта оформились в стойкие представления о предмете, не отличающиеся позитивом. Более глубоко изучать вопрос «которые «против» не захотели. В их устах слово фэн-шуй довольно часто звучит почти как ругательство. Далее мы перейдем к другим категориям граждан и пожелаем этим непримиримым скептикам удачи, счастья и радости в жизни на все оставшиеся времена.
Обратим свой взор на приверженцев фэн-шуй и неопределившихся граждан с целью первых – порадовать, а вторых – просветить и пригласить в компанию к первым.
С радостью отмечаем, что люди, так или иначе причастные к китайской метафизике и боевым искусствам, как правило, позитивно относятся к фэн-шуй, так как для этих счастливых понятие «поток энергии» совсем не пустой звук.
Истинный, классический фэн-шуй невозможно охарактеризовать коротким определением. На вопрос «Что такое фэн-шуй?» нет однозначного ответа. Но есть личное понимание того, что же это такое, применительно к каждому конкретному человеку. Мое понимание звучит так: «Фэн-шуй – это бесконечная возможность познавать мир и себя в этом мире» Во всяком случае, эта формула верна лично для меня, на большее я не претендую :-)
Даже у продвинутых учеников старших курсов, обучающихся лично у Мастера Джои Япа, не было единства по этому вопросу. Вариантов много, и все они верны отчасти. В литературе по этому вопросу мы также наблюдаем приятное глазу разнообразие.
На этом первую часть заметок на тему «Фэн-шуй» я заканчиваю.
Хочется продолжить тему «Что такое фэн-шуй» информацией о том, а где же, собственно говоря, его применяют, поэтому
Продолжение следует. :-)

Фотография Екатерины Дударевой
Сучжоу. Сад скромного чиновника

Об авторе Надежда Кабакова

С 2002 по 2008 год активно посещала семинары Мастера Шень Чжи и занималась в школе Черный Тигр. С 2005 года и по настоящее время активно практикую эмей-шоу цигун. С 2008 года занимаюсь фэн-шуй. В 2011 году училась в Академии мастерства китайской метафизики Joey Yap, курс преподавал Владимир Захаров. В настоящее время являюсь дипломированным специалистом по фэн-шуй. Переодически посещаю семинары в школе Дао Белого Дракона у Сафара Насибулина, а также семинары Мастера Шень Чжи в школе "Небесная река".
Запись опубликована в рубрике Фэн-шуй. Добавьте в закладки постоянную ссылку.