Мастер ШеньЧжи о Цзин-ци-шень (jing-qi-shen 精气神)

Нередко Мастер просит делать форму, помня о цзин-чи-шень. Перевести это понятие на русский язык единым словом не удается, поэтому мы разберем здесь все три составляющие.

Самое трудное – это первый иероглиф цзин (jing ). Он имеет много значений. Приведем некоторые, наиболее распространенные, которые дает нам словарь:

  1. отборный, чистый, без примеси, рафинированный
  2. сперма
  3. экстракт
  4. в сочетаниях с другими иероглифами: энергия, дух, душа
  5. в сочетаниях с другими иероглифами: быть мастером, хорошо владеть

Однако, Мастер предлагает посмотреть на составные части этого иероглифа:

  • левая часть – (ми mi 米) рис, еда
  • правая часть – (чин qing 青) зеленый, молодой

Т.е. чувствовать себя молодым, сытым, бодрым, радостным, делать форму с веселым задором, будто тебе 16 лет. Еще в пояснение к этому иероглифу Мастер привел два выражения:

  • 眉开眼笑 – мэйкхайенсяо – mei kai yan xiao – сияющий вид
  • 心花怒放 – синьхуануфан – xin hua nu fang – душа радуется, душа расцвела от радости

Т.е. когда выполняете форму, не надо супить брови, делать слишком серьезный вид или, более того, злобный при фацзинях. Настоящее мастерство приводит к тому, что человек становится радостным, веселым. Если человек сердит и недоволен, то это означает, что его гунфу не так уж высоко.

Второй иероглиф ци (qi )
С этим иероглифом проще – он означает ци энергию в нашем теле, которая движется по каналам и скапливается в дантянях. Делать форму, помня о ци, означает, что надо помнить о своем нижнем дантяне и все движения начинать с вращения дантяня, которое вызывает физическое движение тела. Для тех учеников, кто еще не чувствует свой дантянь и не понимает, что это такое, нужно просто помнить о своей пояснице, обращать внимание на то, что все движения начинаются в пояснице, в поворотах поясницы, при этом, конечно, важно держать позвоночник в области поясницы прямым без прогибов внутрь или наружу.

Третий иероглиф шень (shen )
Иероглиф шень означает дух. Дух проявляется через глаза и передний мередиан женьмай (renmai). Далать форму, помня о шень, означает, что надо внимательно следить за руками как бы третьим глазом, раскрывая область между бровями. Также надо представлять, что все точки на переднем меридиане раскрыты, главная из которых танджун – средний дантянь, сердце. В идеале ведущим должен быть дух, т.е. руки должны следовать за взглядом.
При возрастании гунфу возрастает и шеньмин shenming 神明 – дух, сознание, интеллект.

На каллиграфии вверху-справа выписаны 3 иероглифа Цзин-Ци-Шень
Автор Шень ЮаньКун (Shen YuanKun 沈元坤)

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Китайский словарик с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.