Как правильно обращаться к Учителю

В Китае не принято обращаться к учителям по имени, это считается неуважительным. Стандартное обращение к учителю составляется из фамилии плюс слово учитель. Учитель по китайски – лаоши (老师,[lǎoshī]). Фамилия в китайских именах всегда идет на первом месте. Например, Шень Чжи: Шень – фамилия, Чжи – имя. Поэтому правильное обращение будет звучать как “Шень-лаоши” (shen-laoshi 沈老师). Еще пример, Чень Сяован: Чень – фамилия, Сяован – имя. Поэтому обращаться к нему надо как “Чень-лаоши”. Чень-лаоши понимает по английски, поэтому к нему можно также обратиться как Master Chen – Мастер Чень.

Обычно, когда мы обращаемся к Учителю, мы хотим у него что-то узнать, спросить или попросить. Помните, залогом успеха вашей просьбы будет вежливое начало диалога, а именно, правильное обращение к Учителю :-)

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике ЛикБез с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.