Мастера каллиграфии (2) – Чень Сяован

Чень Сяован Грандмастер Чень Сяован  (Chen Xiaowang 陈小旺) родился в 1945г в деревне Ченьцзягоу, является наследником традиционного чень тайцзи-цюань в 19м поколении.
Чень Сяован начал заниматься каллиграфией уже в зрелом возрасте, но только начав заниматься, он уже через неделю занял призовое место в конкурсе по каллиграфии. Причем учитель каллиграфии перед этим всячески отговаривал Чень Саована от участия, типа: вот он сам столько лет занимается каллиграфией и ни разу в этом конкурсе не победил, а ты, мол, еще только начал. Однако, Чень Сяован был уже к этому времени сложившимся мастером тайцзи-цюань, что, конечно, помогло ему быстро овладеть еще одним искусством. После конкурса к нему подходило много людей с просьбой написать для них что-нибудь, а у него тогда даже бумаги не было и он писал на газетах. Но люди были чрезвычайно довольны даже газетам и очень быстро раздобыли для него белую бумагу, подсовывая ее, просили: напишите, вот здесь, пожалуйста!
Дело в том, что кроме обычных правил написания черт в иероглифах, правил композиции, балланса белого и черного (инь и ян) и т.п., в каллиграфии ценится еще и энергетика иероглифов, которую китайцы умеют увидеть в произведении. Но, чтобы передать иероглифам энергию, мастер каллиграфии сам должен ею обладать в достатке. Этим и объясняется то, что мастера тайцзи-цюань быстро овладевают смежным искусством.
Поэтому тем, кто довольно давно занимается тайцзи-цюань (или багуа-джан, синъи и т.п. внутренними силями), стоит попробовать свои силы в каллиграфии. Кто знает, может быть и вы раскроете в себе художественый талант! Кроме того, боевые искусства и каллиграфия гармонично дополняют друг друга, подобно инь и ян в круге тайцзи.

Выше приведено несколько работ Грандмастера Чень Сяован. Сами работы обычно продаются на семинарах грандмастера. Одна работа стоит 300-350 евро. Вся прибыль от работ идет на строительство храма, посвященного мастерам тайцзи, в деревне Ченьцзягоу. Если вы купите свиток, то будете считаться спонсором проекта, и ваше имя будет выбито на каменной стеле возле храма.

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике Каллиграфия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.