Мастер Шень Чжи о Гунфу

Мастер Шень Чжи дал такое определение Гунфу:

正确的练习 + 悟(聪明才智) + 广博的知识(思想) = 功夫(有意思)

沈智 (ShenZhi ШеньЧжи)

Те, кто интересуется китайским языком, сначала постарайтесь перевести сами, а только потом нажмите …

Итак, понятие «Гунфу» является суммой 3х составляющих:

  1. 正确的练习  (практиковать) достоверные упражнения
  2. 悟(聪明才智) просветление, озарение (ум, способный ясно понимать). Иероглиф 悟 в японском языке читается как «сатори» – термин, который уже вошел в русский язык (означает просветление).
  3. 广博的知识(思想) обширные, огромные знания (вероятно, полученные на основе пункта 2)

Сумма этих трех образует Гунфу – Мастерство (Такое Матерство имеет смысл и практиковать его очень интересно!)

В дополнение к этому заметим, что иероглиф 悟 (просветление) образован из 2х частей 心«сердце» и 吾 «я/мой» (на веньяне – старом китайском языке, сейчас этот иероглиф не используется). Если пойти еще дальше, то «я» 吾 также состоит из 2х частей: число 5 и рот/отверстие. Т.е. я – это тот, кто восрпринимает 5ю органами чувств.
Получается, что древние китайцы связывали понятие просветление с тем, когда я (как сумма 5ти органов чувств) и сердце едины или сердце доминирует над моими чувствами или просветление достигается через собственнное сердце или к пяти органам чувств надо добавить еще один «сердце» – как орган восприятия мира. Вы можете поразмышлять и дать свою трактовку иероглифу «просветление».
Хотя, конечно, что точно имели ввиду древние китайцы, теперь мы можем только догадываться, но во всяком случае, в деле просветления несомненно важна работа своего «сердца» или что тоже самое «среднего дантяня».

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Китайский словарик с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.