Китайский язык в Пекинском университете

img_6175 Неделю назад вернулась из Пекина со стажировки в Пекинском университете от института Конфуция при МГУ. По-моему, для изучающих китайский язык опыт просто бесценный. Пишу по порядку, кому интересно, готова рассказать во всех деталях лично :) 

Итак, институт Конфуция при МГУ уже который год подряд организует стажировки в китайских институтах, в этом году в первый раз стажировка была в Пекинском университете. Ехать можно как студентам института, так и всем желающим – у нас было несколько человек из других школ. Всего поехало больше 70 человек, 2 заезда с разницей около недели, стажировка рассчитана на 4 недели, но можно было поехать и на 2 (что, по-моему, недостаточно для того, чтобы втянуться в обучение). Институт организует всю поездку целиком, включая визы, билеты, страховку, экскурсии, проживание и собственно обучение. Нужно сказать, что организация поставлена отлично и отработана до мелочей – видно, что ездят не первый год и набрались опыта сопровождения больших групп студентов. Сопровождение постоянное начиная со встречи в Шереметьево и вплоть до возвращения туда же и сдачи детей родителям.

Кстати, про студентов – в основном это в самом деле студенты, публика в возрасте +-20, много студентов из МГУ и почему-то много с экономического факультета (наверное им наиболее очевиден экономический потенциал Китая :). Есть и “взрослые”, они в основном учат китайский для работы или с прицелом на работу с Китаем.

Самое сильное впечатление – это собственно программа обучения в Пекинском университете. Занятия ведут профессиональные преподаватели с факультета преподавания китайского языка иностранцам. Уроки каждый день кроме выходных с 8 до 12 утра, две пары. Всего у нас было три предмета: аудирование (听力),устная речь (口语) и так называемый 复练 – повторение пройденного на уроках устной речи. Много новых слов и грамматики, преподаватели приводят множество примеров их использования в разговорной речи и на письме. Студентов в самом начале делят на группы по уровням знания китайского, в каждом заезде было 3 группы: 1 – те кто отучился 1 семестр (прошёл половину первого тома Кондрашевского), 2 – 2 семестра (1 том), 3 – 3 и 4 семестры. Манера преподавания сильно отличается от “советского” стиля – как правило это конкурсы, игры, обсуждение мультиков или каких-нибудь животрепещущих тем, например, китайская еда, любимые фильмы и так далее. Есть диктанты и домашние задания, хотя нужно сказать, что объём и содержание домашних заданий отличался у разных преподавателей – в моей 3-ей группе почти ничего не задавали, а во 2-ой каждый день было полноценное ДЗ и еженедельные мини-экзамены по устной речи. В дополнение к занятиям в классе, всем раздали контакты волонтёров – китайских студентов и аспирантов, готовых помогать в учёбе в свободное время, с кем можно делать домашнее задание и практиковать китайский в неформальной обстановке. В конце стажировки проводились экзамены  - по 听力 и 口语, оценки ставят по 100-бальной системе и до сих пор кстати ещё неизвестны – должны будут прислать в институт Конфуция к началу осеннего семестра. Дипломы тем не менее раздали всем после экзаменов :)

Как я уже писала, жили мы в самом университете. Пекинский университет просто напичкан общежитиями и столовыми, поначалу мне казалось, что на территории любое здание если не общежитие, то столовая. В столовых за смешные деньги можно прекрасно питаться: всевозможная лапша, пельмени, овощи, мясо, утром завтраки… Пятисот рублей на наши деньги мне хватило на 2 недели завтраков и обедов в универских столовках. Мечтаю о чём-то подобном у меня в Москве-сити :)
Общежития есть обычные для китайцев и гостичного типа для иностранцев. Говорят, комнаты в стандартных общежитиях рассчитаны человек на 8 и больше похожи на хостелы – двухэтажные кровати в комнатах и удобства на этаже. Иностранцев селят в нормальную гостиницу с двухместными номерами со всеми удобствами и интернетом. Интернет там, правда, довольно тормозной и многие сайты закрыты – фэйсбук, ютуб отрублены совсем, пикаса закрыта на редактирование, gmail работает с переменным успехом. Впрочем, в интернете там сидеть особенно некогда, потому что время после занятий расписано по весьма плотной программе:

Экскурсии почти каждый день! На самом деле, практически все основные достопримечательности включены, идеально для первого визита в Пекин. Гугун с площадью Тянанмэн, китайская стена, все основные парки – Ихэюань, Бэйхай, парк Неба, Сяншань, ворота Дэшенмен, пещеры Шихуа, китайский цирк, китайская опера, олимпийские объекты и прочее-прочее. Все экскурсии посетить практически нереально, кажется, таких героев у нас не было.

В дополнение к экскурсиям, после обеда были лекции по истории и культуре Китая – их читали преподаватели института Конфуция на русском языке. Плюс мастер-классы по каллиграфии, тайцзи и народным искусствам Китая. Думала написать про тайцзи отдельно, но на самом деле писать оказалось особенно нечего. Занятие вёл старичок 74 лет, с большим опытом преподавания стиля ян. Нужно отдать ему должное, он показал некоторые методы применения основных движений формы, но ни разу не зажёг, так что, мне кажется, те, кто видел тайцзи в первый раз, не получили сильного впечатления :) Заниматься самостоятельно там тоже не получилось из-за жары, за месяц позанималась всего несколько раз рано утром и поздно вечером, когда становилось хоть чуть-чуть прохладнее.

Жара была, пожалуй, единственным неприятным опытом за всю поездку. Июль и август – самые жаркие месяцы в Пекине, причём жара сочетается с большой влажностью, из-за которой даже днём как правило висит что-то вроде смога и солнца не видно. В следующий раз надо будет поехать в Пекин осенью, как пишет Кондрашевский, осень там самое приятное время года :)

 

Об авторе Надя Бессонова

Занимаюсь тайцзи с лета 2008 года, начинала в школе Черный тигр, потом занималась в школе Небесная река. Познакомилась с Мастером в начале 2009 года, очень рада этому событию и благодарна школе Черный тигр за знакомство :) С тех пор стараюсь не пропускать возможности тренироваться непосредственно у Мастера, как в Санье, так и на московских и казанских семинарах. Закончила базовый 2-летний курс китайского языка в институте Конфуция при МГУ, продолжаю заниматься китайским в институте Конфуция при РГГУ. г. Москва.
Запись опубликована в рубрике Китайский язык, Путешествия по Китаю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий