Мега-Будда из Веселых гор, 2011 Сентябрь

sm_leshan_10Горы Лешань находятся в 2х часах езды от г.Ченду провинции Сычуань (Китай), Мега-Будда высечен из скалы на берегу у стыка трех рек.
Историческая справка:
Лешань Дафо – гигантский Будда, считается самым большим в мире, высеченым из скалы. Это статуя будды Майтрея (ученика будды Шакьямуни) была создана в период династии Тан (618-907) высотой 71 метр. Наверху есть современная статуя – памятник монаху Хайтун, который 25 лет работал над этим проектом и поклялся жить в соседней пещерке, пока не окончит вырезать статую Будды. Пещера находится рядом с памятником. Кроме самого Будды в парке имеется несколько интересных построек, монастырей, в целом очень приятное туристическое место.

Инфа для будущих туристов (сентябрь 2011 года):
Лешань находится на юге от города Ченду. Автобусы из Ченду автостанции Синнанмень (Xinnanmen 新南门) отправляются в город Лешань каждые 15 мин, автобусный билет стоит 45 юаней. Через 2 часа вы прибываете на автостанцию города Лешань. Если вы из Ченду выезжаете с другой автостанции, то к 2м часам надо будет прибавить время поездки по городу Ченду. Это может быть еще один дополнительный час. На автостанции в Лешань надо пересесть на городской автобус номер 13, который довезет вас до входа в парк ЛешаньДафо (Leshan Dafo 乐山大佛) за 1 юань. Автобус едет минут 20-30 почти через весь город, проезжает мимо северного входа в парк (вход находится в конце набережной) и высаживает всех туристов у следующего входа, где продают сразу 2 билета: ЛешаньДафо 90 юаней и в какую-то деревню, которую надо сначала пройти, прежде чем попасть к Будде. Этот билет стоит еще 70 юаней. Чтобы не ходить лишнего и не тратить денег, надо сесть за 1 юань в тот же 13й автобус, но в другую сторону, т.е. вернуться к первому входу и там купить только один билет к Дафо за 90 юаней. Посмотреть самого Будду хватит пару часов, а чтобы погулять и посмотреть все вокруг хватит часа 4-5, если неспешно. В китайские праздники туда лучше не ездить, т.к. чтобы обойти вокруг Будды, т.е. спуститься на 100 метров и подняться на столько же, стоит огромная очередь. При этом Будда такой большой, что ни снизу, ни сверху в фотоаппарат не лезет целиком, поэтому может лучше сесть на катер и подъехать к нему с воды, тогда фотки должны получиться супер. Стоянка катеров находится тут же на набережной. Возвращение назад в Ченду возможно также на автобусе, но я не знаю когда уходит последний (до 17.30 автобусы точно ходят). На выходе из парка Лешань Дафо вас обычно караулят местные и предлагают транспорт до Ченду. Этот транспорт – минибас, конечно, дороже и менее комфортный, может быть без кондишена, но если вы припозднились, вероятно лучше согласиться.

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике Китай, Фотоальбомы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий