Мастер Шень Чжи о стиле Шень тайцзи-цюань

О стиле Шень Тайцзи-цюань
Автор: Шень Чжи (Shen Zhi 沈智)
Перевод: Е.Маслова

shenshiДревние даосские тексты гласят: «Наивысшая добродетель подобна воде, извечно текущий поток». Несколько сотен лет назад на срединной равнине Китая, на севере современной провинции Аньхой жил знаменитый врач Шень Юньчжай, который имел счастливую судьбу обучаться тайцзи у странствующего даоса высокого уровня. Когда Шень Юньчжай спросил название боевого стиля у своего Учителя, он ответил: «Доброта приносит пользу всему на свете, а не борьба, ты тренируешь как раз твое (твой стиль, приносящий пользу тебе)». В древности стиль имел название: “Внутренний кулак тайцзи господина Шень”, и более коротко: тайцзи цюань стиля Шень (Шеньши тайцзи-цюань).

Стиль Шеньши тайцзи-цюань является собранием воедино квинтэссенцией китайских боевых искусств. Из сердца происходит мысль/намерение, мысль движет ци, при помощи ци достигается сила, через/посредством внутреннего тренируется внешнее, тело и вокруг него всё едино. В процессе тренировки глубоко воспринимается философия даосизма, ее самые отборные, чистые аспекты, инь и ян взаимо объединяются , циркулируют взаимно увлекая друг друга, опираясь на инь питаем ян (достигаем баланса инь-ян), ци промывается посредством нейтрализации, внешне тренируем кости и сухожилия, внутренне – ци и нэйгун. Через упорные тренировки и вдумчивое осознавание нескольких поколений преемников школы выкристаллизовался современный стиль, включающий в себя 2 комплекса без оружия и 2 комплекса с оружием. Каждый комплекс основан на 13 методах тайцзи цюань (8 сил плюс 5 перемещений).

Первый комплекс состоит из 64 движений. Его отличительные особенности: снаружи мягкое, внутри жесткое, посредством ци ускоряется сила, главным образом тренируется взрывное усилие, сила достигает костей, сухожилий и кожи. Движения быстрые как молния, но мягкие, будто без костей, однако сила при этом твердая как сталь.

Второй комплекс состоит из 46 движений. Его отличительные особенности: верх как плывущие облака, низ как текущая вода, главным образом тренируется внутренняя ци, нэйгун, ци движется сквозь все тело и вокруг него. Комплекс исполняется подобно движущимся облакам и текущей воде, ци равномерно перемешивается и гармонизируется. Предельно мягкое доходит вплоть до жесткого (мягкое и жесткое становится неотделимыми), отсутствие и наличие погружаются в непрерывное (проникаюет везде), непосредственно доходим до такой степени, когда наше ци будто включает в себя всё ци неба и земли.

Чтобы удовлетворить пожелания людей тренировать разного рода оружие, в Шеньши тайцзи-цюань имеется два комплекса с мечами, различающимися по длине меча. Первый комплекс с мечом длинной 1.5 метра, второй – с мечом 3 метра. Оба комплекса содержат по 46 движений и основаны на тех же 13 методах тайцзи.
Отличительные характеристики трехметрового боевого меча тайцзи нэйгун: меч одновременно подобен прямому мечу (цзянь) и сабле (дао), дао и цзянь соединяются вместе, окончание меча дао переходит в цзянь, меч держится двумя руками по середине, два конца сделаны симметрично, меч подобен плывущему шелку, это специальное оружие внутри семейного боевого стиля. Обычно, увидев этот меч, народные мастера боевых искусств все без исключения с восторгом высказываются, что среди множества школ ушу это самое древнее первоначальное оружие. Поэтому для работы с этим мечом необходим глубокий нэйгун, ци должно производить достаточно силы , достигается высшее предельное состояние, когда мысль, ци и сила объединяются воедино.

 

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, ЛикБез, Микс с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий