Техника выталкивания в тайцзи-цюань

На прошедшем празднике Тайцзи – дне рождения основателя тайцзи-цюань Чжан Санфэна (это так по легенде), организованном центром Дамо, Андрей Милянюк продемонстрировал технику выталкивания человека из стоек мабу и гунбу. Выяснилось, что вытолкнуть не сопротивляющегося человека, стоящего спокойно, довольно просто.

You need to install or upgrade Flash Player to view this content, install or upgrade by clicking here.
На видео ученик делает практически такой же толчок по силе (см. секунды 17-20), хотя его вес существенно меньше и известно, что он не практикует туйшоу и технику выталкивания. Но если опускать ци вниз, то толкание становится более сложным (см. секунды 27-45). Маленькая хитрость при толкании из позиции гунбу: Милянюк старался направить усилие мимо задней опорной ноги, толкая как бы в спину, в этой позиции стойка становится неустойчивой. Поэтому приходилось переставлять заднюю ногу в соответствии с направлением его усилия. В этой ситуации вытолкнуть человека намного сложнее, что и видно на видео. В стойке мабу, если также опускать ци вниз, то выталкивание значительно усложняется, см секунды 34-37, зато становится хорошо видной сама техника выталкивания:

  1. Сначала надо отвести таз назад, и перенести вес тела на заднюю ногу, передняя нога стоит на пятке, носок поднят.
  2. Перекатываем вес тела на переднюю ногу, усилие из стоп переходит в бедра и поясницу
  3. Из поясницы направление усилия идет по прямой вверх вперед, как бы стараясь поднять выталкиваемого человека вверх, и затем уже толкнуть горизонтально.

Также Андрей Олегович продемонстрировал некоторые секреты, что надо делать, если вы не хотите, чтоб вас толкнули, т.е. надо направлять встречное усилие. На видео (секунды 50-55) хорошо видно, как Милянюк делает встречный толчок локтем, а на секундах 55-60 просто переводит вес тела на одну ногу, также посылая встречное усилие толкающему.

Чтобы были более понятны фазы толчка, описанные выше, посмотрите покадровые картинки в галерее ниже, нажимая кнопку «далее» с удобной для вас скоростью. Либо выберите “показывать как слайдшоу” и, нажимая мышкой на картинку, получите что-то типа замедленного видео.

Для справки: Профессор Андрей Олегович Милянюк (1962 г.р.) известный востоковед и переводчик с китайского, занимается тайцзи и восточными боевыми искусствами несколько десятков лет. Сначала занимался стилем Чень у мастера Лю Гуанлай и других, в настоящее время практикует тайцзи стиля У в передаче от мастера Чжоу И.

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Видео, ЛикБез. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Техника выталкивания в тайцзи-цюань

  1. Александр Орленко говорит:

    Поскольку вы видели только внешнее проявления этого упражнения, поясню немного подробнее внутренние усилия.
    Андрей демонстрировал несколько элементов – один из которых – тренировка силы просачивания и ее действие. Это происходит так: один становится в стойку мабу и старается сохранить целостность стойки (т.е. не гнется под силой и старается упереться стопами с пол). Такой человек называется “большой кусок”. Атакующий принимает стойку гунбу (или сюйбу), упирается руками в плечо “большого куска”, ощущает его сопротивление. Затем мысленно просачивается сквозь его тело, в противоположное плечо, расслабляет свои плечи и локти, сгибает их, при этом сохраняя усилие в месте контакта. Затем, используя силу поясницы и ног, выталкивает большой кусок. Человек при этом летит…. ну вы видели. Ключевые моменты – о них как раз и говорил Учитель – расслабленность, правильная стойка, мысленное усилие. можно ли толкнуть человека без использования силы просачивания? Конечно можно! (что вы там и продемонстрировали) но при этом использована грубая физическая сила, а не гунфу.

Добавить комментарий