Усин (пять первоэлементов) и передвижение в тайцзи-цюань стиля Шень

Основатели теории тайцзи-цюань Чжан Саньфэн и Ван Цзунъюэ в своих статьях упоминают 13 базовых методов (позиций) тайцзи-цюань, восемь из которых составляют силы цзинь соответствующие восьми триграммам (багуа 八掛) и пять передвижений соответствующие пяти первоэлементам. Первоэлементы – это устоявшийся русский перевод термина усин (五行), где участвует иероглиф син 行 – перемещение, движение. Поэтому «усин» иногда переводят более правильно как «пять фаз». Отцам основателям были неведомы трудности русского перевода и они просто указали на соответствие усин (вода, огонь, дерево, металл, земля) и перемещений в тайцзи (вперед, назад, влево, вправо и на месте по центру). Однако, более подробно как это так двигаться, используя огонь, воду и прочие медные трубы, никто пояснять не стал.

На последних семинарах Мастер Шень Чжи немного объяснил каким образом шаги в тайцзи стиля Шень связаны с усин.

Мастер Шень Чжи:

Пять перемещений (усин wuxing 五行) в тайцзи

 1. Шаг вперед соответствует элементу вода. Вода в теле человека находится в области точки хуэйинь. Поэтому во время шага вперед внимание на хуэйинь, а взгляд направлен вперед-вверх.

2. Шаг назад соответствует элементу огонь. Огонь в теле человека находится также и в области интан (точка между бровями). Поэтому во время шага назад внимание на точке цзучиао (zuqiao 祖窍) – чуть ниже точки интан на переносице, а взгляд направлен вперед-вниз.

3. Шаг влево соответствует элементу дерево (канал печени). При шаге влево внимание на левой точке цзяцзи (jiaji夹脊 находится на спине), а взгляд направлен строго горизонтально.

4. Шаг вправо соответствует элементу металл (канал легких). При шаге вправо внимание на точке танчжун (danzhong 亶中), и взгляд направлен строго горизонтально.

5. Центр, середина, т.е. стояние столбом, соответствует элементу земля (канал селезенки) и желтому цвету. Селезенка связана с нижним дантянем. Поэтому при стоянии столбом внимание на дантянь (желтого цвета).

P.S. От автора статьи: я стала тренировать форму таким образом и убедилась, эти концентрации действительно помогают шагать более плавно и широко.

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Китайский словарик с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий