Поездка в Школу тайцзицюань Ченьцзягоу, Август 2012

01Ченьцзягоу – Овраг семьи Чень. Маленькая китайская деревушка, спрятанная среди бесконечных кукурузных полей. Здесь нет никаких развлечений, нет ни моря, ни пальм. Летом здесь изнуряющая жара, а зимой пронизывающий холод.

01

Но место это примечательно тем, что именно здесь зародился тайцзицюань стиля Чень.

И до сих пор в семье Ченей передаются секреты этого древнего искусства от сердца к сердцу, от отца сыну, от сына внуку и так уже на протяжении трех столетий.

Школа Ченьцзягоу тайцзицюань сёсяо.

02

Вообще школ тайцзицюань в Китае превеликое множество. И даже в маленькой деревне Ченьзягоу их несколько.

Но вот эта школа – Ченьцзягоу тайцзицюань сёсяо – по стилю Чень самая, можно сказать, центровая в мире, и преподают в ней прямые потомки легендарного Чень Вантина, создателя тайцзицюань.

Здесь тайцзи везде. С утра до вечера. Встанешь в 5 утра, еще сумерки, но во дворе уже можешь увидеть кого-нибудь, кто тренируется. Или выйдешь в девятом часу вечера, темень – хоть глаз выколи, а народ занимается. Днем, так, вообще свободного пятачка на территории не найдешь: и стар, и млад где с криками, где с притопываниями повторяют и повторяют комплексы с оружием и без.

03
04
05
06
07
08

09
10

Даже брутальные и суровые бойцы саньшоу обязательно какую-то значительную часть одной из тренировок посвящают Лаоцзя.

11

Настоящий адепт тайцзи, приезжая сюда, получает то, что ему надо. Замечательное место.

С кем бы ни разговаривала, каждый, КАЖДЫЙ в большом восторге.

12

Здесь витает особый дух. Здесь тайцзи – не просто слово, не просто модное занятие, а образ жизни.

И пусть в зале краска обшарпанная, зеркала тускловатые, ковры и маты пыльные, некоторые окна побиты. Ну и что? Это мелочи!

Они здесь не думают об имидже, о престиже, о впечатлении, которое надо произвести на людей, о положении в обществе. Они не взирают на лица. Любому приехавшему они просто и «тупо» дают тайцзи, качественное, выверенное до доли градуса и до сантиметра, рутинно, методично, настойчиво в любую погоду и в любой день.

Тренировки

Поскольку человек я в тайцзицюань не шибко продвинутый, то набиваться в ученики Чень Сяосина посчитала для себя излишней наглостью. Выбрала занятия с Чень Зицзянгом.

13

Чень Зицзянг, старший сын Чень Сяосина, – второй человек в школе после своего отца. Человек,на плечах которого, как мне показалось, лежит вся текущая работа школы. Насколько мне известно, слывет он довольно жестким бойцом. Ошибок не прощает не то, что соперникам на ринге, но даже спарринг-партнерам, в чем я имела возможность убедиться, наблюдая за тренировками по саньшоу (или шуэйцзяо? Или туйшоу?).  Впрочем в тренировках с нами Чень Зицзянг свою жесткость не проявлял никоим образом. Тренироваться под его руководством одно удовольствие: ошибки поправляет интеллигентно, мягко, деликатно, вместе с тем настойчиво, не пропуская ни одной мельчайшей детали.

Не стоит переживать, если вы не владеете китайским – Чень Зицзянг обладает необходимым для тренировок запасом английских слов. Кроме того, следует заметить, что хороший мастер, каковым он, несомненно является, всегда найдет способ донести до ученика то, что он хочет ему сказать.

Лично я, кроме китайского и английского, с большим успехом пользовалась и русским, и своим родным якутским, вкупе с языком жестов, и мы с Мастером прекрасно друг друга понимали :)))

Кто есть ху в Ченьзягоусской школе тайцзицюань

Излагаю  так, как поняла эту раскладку я. Если найдете неточности, прошу меня поправить.

Чень Сяован – патриарх или главный хранитель традиций стиля Чень в 19-ом поколении, Президент Ченьцзягоусской школы тайцзицюань;

Чень Сяосин – младший брат Чень Сяована, исполнительный Президент Ченьцзягоусской школы тайцзицюань;

Чень Юй – вице-Президент Ченьцзягоусской школы тайцзицюань, по совместительству двоюродный брат вышеозначенных товарищей;

Чень Джун – также вице-Президент Ченьцзягоусской школы тайцзицюань, сын Чень Сяована;

Чень Зицзянг – вице_президент и главный тренер Ченьцзягоусской школы тайцзицюань, старший сын Чень Сяосина;

Чень Зыджун – заместитель главного тренера Ченьцзягоусской школы тайцзицюань, второй сын Чень Сяосина.

Как добраться до Ченьцзягоу

Я добиралась так. Для начала приехала в Чженчжоу, столицу провинции Хенань, на поезде. Если, выйдя из железнодорожного вокзала, стоять к нему спиной, то напротив будет Центральный автовокзал – Джунсинчжань. Оттуда сразу можно уехать в Шаолинь. Но мне пока туда не надо было. Я повернулась налево и пошла прямо по улице Двух лошадей (Эр Ма Лу). Минут через пять, почти сразу после моста, уткнулась в торец другого автовокзала, где крупными красными иероглифами так и написано: Автовокзал Улицы двух лошадей. Купила билет на автобус (чуть больше 30 юаней) и поехала до уездного центра Венсян. Но это еще не все. Доехав до Венсяна, надо найти транспорт до Ченьцзягоу. Если вас высадили на автовокзале, то практически через улицу находится остановка автобуса № 1, который может довезти до Ченьцзягоу, до самых ворот школы, за 2 с половиной юаня. Правда, иногда этот автобус приходится ждать до-олго, полчаса и больше. Можно взять такси – поездка обойдется юаней в 20.

А я поступила хитрее. Я связалась с Цюй Бинг, женой Чень Зицзянга, и она отправила за мной школьный микроавтобус, который меня подобрал и вполне без напряга привез в школу.

Условия проживания и питания

Условия проживания  в школе вполне приемлемые, я бы сказала даже хорошие: в просторном номере есть телевизор, кондиционер, санузел с душем и интернет – хоть немного и медленный, зато бесплатный и круглосуточный.

komnata

Все ученики, независимо от того, иностранец или китаец, питаются в столовой. Обычный рацион – жарено-тушеные овощи, тофу, рис, лапша, паровой хлеб, очень жидкая каша.

14

Мяса мало – в день попадается всего несколько кусочков. Две недели своего пребывания в Ченьцзягоу я обходилась только этой едой, и надо сказать, была вполне довольна :)

15

Как связаться

Я не знаю, как другие связываются. Я же списалась с женой Чень Зицзянга, Цюй Бинг, вот по такому адресу:  taijiquanxuexiao@yahoo.com.cn. Цюй Бинг очень хорошо владеет как письменным, так и устным английским.

Конечно, если вы знаете китайскую грамоту, то вам еще проще: можно заглянуть на сайт школы www.tjqxx.com, и там всё разузнать из первых рук.

За сим откланиваюсь, с пожеланиями всяческих успехов, любви и счастья,

Чень Йи Мей

P.S. Чень Йи Мей – это мое новое китайское имя, которое мне дал мой учитель, Чень Зицзянг , и которое мне оч-чень нравится :)

Галерея фотографий из статьи:

Об авторе Светлана Кобякова

Занимается у Мастера Шень Чжи с 2005 года. Многократный участник фестиваля ушу в Гонгконге, призер европейского чемпионата тайцзи. Работает инструктором с 2007 года.
Запись опубликована в рубрике Наши Учителя, Путешествия по Китаю, Статьи, Фотоальбомы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Поездка в Школу тайцзицюань Ченьцзягоу, Август 2012

  1. Елена Маслова говорит:

    Спасибо Света или теперь уж ЧеньИймей за интересный рассказ!
    Так как китайские имена и географические названия в русском произношении могут записываться по разному, я приведу здесь имена, упоминавшиеся в статье, по китайски и в стандартной английской транскрипции

    Географические названия:
      Чженчжоу – ZhengZhou 郑州
      Венсян – WenXian 温县
      Ченьцзягоу – Chenjiagou 陈家沟 (адрес на китайском яз.: 河南省 焦作市 温县 陈家沟)

    Имена:
    Чень Сяован (1945) – Chen Xiaowang 陈小旺 и его дети:
      старший сын Chen Jun 陈军 (1972)
      средний сын Chen Yingjun 陈迎军
      младший сын Chen Pengfei 陈鹏飞
      дочь Chen Xiaoyan
    Чень Сяосин (1954) – Chen Xiaoxing 陈小星 и его дети:
      cтарший сын Chen Ziqiang 陈自强
      младший сын Chen Zijun 陈自军

    Туйшоу Chen Ziqiang’a (Старший сын Чень Сяосина) можно посмотреть по ссылке
    http://www.youtube.com/watch?v=4DEGLU5WEvM&feature=related
    (он в черно-белой форме). И, действительно, его гунфу впечатляет!

Добавить комментарий