Китай, Октябрь 2012, г.Ханчжоу, горы Тхиенмушань и Хуаншань, озеро Чьендаоху

Для справки 1 юань = 5 рублей

05tianmushan41 Город Ханчжоу находится в часе езды на скоростном поезде от Шанхая (80 юаней). Поезда идут от вокзала Хунчао, который находится рядом с одноименным аэропортом, вокзал и аэропорт Хунчао связаны подземным переходом, пешком занимает минут 10. Также можно попасть в Ханчжоу прямо из шанхайского аэропорта Пхудун на автобусе (3 часа, 100 юаней), станция автобусов дальнего следования находится в переходе между терминалами, ближе к 1ому терминалу.

В Ханчжоу много гостиниц и хостелов, но на выходные все они бывают забиты шанхайцами, которые, как оказывается, любят викенд проводить в Ханчжоу. Кроме того, если вы возвращаетесь вечером в воскресение из Ханчжоу в Шанхай, то также стоит купить накануне билет на поезд, хотя и кажется, на первый взгляд, что поездов довольно много. В городе есть западное озеро – центр туристической тусовки, и за ним большой парковый массив.

Горы Тхиенмушань (tianmushan 天目山) находятся на западе от Ханчжоу в 2х часах езды на машине. Если ехать на автобусе, то надо сначала доехать до города Линъан, а потом до гор. Горы делятся на западные и восточные, восточные ближе к городу и туда ездит больше народу, хотя восточный тхиенмушань ничем особенно не примечателен. Западный тхиенмушань известен своими гигантскими японскими кедрами, которые растут только в этом районе, причем это единственное место в мире, где эти кедры растут натурально, сами по себе. Интересно, что чем выше поднимаешься в горы, тем больше размер кедров. Недалеко от вершины западной тхиенмушань есть домик и место, где 2000 лет назад жил и практиковал известный даос Джан Даолин, который лично получил учение прямо от самого Лаоцзы, и является основателем одной из даосских школ. У подножия западных гор, между горой «Зеленый дракон» и «Белый тигр» находится чань-буддийский храм Чань-юань, который был построен в 1425 г, но теперь полностью перестраивается в блестящий и яркий новодел. Однако наверху горы еще сохранился небольшой реально старый дзенский храм, какой-то дзенской (или чаньской) школы льва, точное название не помню. Возле этого храма есть магазинчик с едой и водой. Больше нигде на горе и по пути наверх вы не сможите купить еды и воды, только в самом низу у храма Чаньюань. Зато горы тихие, туристов крайне мало, по пути наверх или вниз можно потренироваться. Особенно приятно поделать жесткий цигун об эти плюшевые мега-кедры ))). Китайские туристы обычно приезжают наверх на автобусе с гидом, ходят по специальному маршруту, и также спускаются вниз на автобусе. Вход в горы стоит 150 юаней, автобус 45 юаней. Если покупать билет не у главных ворот, а за храмом, туда можно попасть обходя слева-сверху площадь и проверочный пункт, то там можно поканючить и купить билет со скидкой для пенсионеров 110 юаней. Неспешный путь наверх займет 3 часа, ну а спуск 1,5 – 2 часа. Осенью темнеет в 18.00, поэтому нужно спуститься вовремя или запастись фонариками, либо заряженными телефонами J. Да, горы называются «Небесный глаз», т.к. между двумя горами западной и восточной находится озеро, которое и считается третьим небесным глазом. Однако увидеть эту конфигурацию можно только с самолета. Еще в западной тхиенмушань продаются страшно вкусные орехи, круглые типа фундука, но с очень толстой скорлупой, поэтому к ним бесплатно придается железная отмычка. Таких орехов мы не смогли найти ни в «Желтых горах» Хуаншань, ни в «Озере 1000 островов» Чьендаоху, ни в самом Ханчжоу. Как они назывались, мы к сожалению не спросили.

Желтые горы Хуаншань (huangshan 黄山). У подножия гор расположен городок Тханкоу. От него до Шанхая на автобусе 5 часов, до Ханчжоу 4 часа. На высоте 300-400м расположены горячие источники и несколько гостиниц. Наверх гор ведут 3 подъемника с трех разных сторон, ну и, конечно, можно подниматься пешком. Самая высокая гора Лотоса 1864 метра. Входной билет стоит 230 юаней, на подъемник надо еще платить дополнительно. Китайцы в своей массе поднимаются на подъемнике, а потом спускаются пешком, либо тоже на подъемнике. Наверху огромное количество галдящего народа, кроме того есть узкие проходы, где часто случаются заторы, с тишиной гор Тхиенмушань не сравнить, зато, конечно, виды здесь открываются красивые, причудливые скалы, поросшие неизвестно как держащимися на них соснами, порою красивые цветные иероглифичные надписи на скалах добавляют восточного колорита. Гостиницы на горе довольно дорогие, у горячих источников есть одна государственная по 160 юаней номер (часто под завязку загруженная), остальные по 400-700 юшек.

Озеро тысячи островов (qiandaohu 千岛湖). На юго-восток от Хуаншань (часа 2-3 езды на машине) находится озеро Чьендаоху (или Цяньдаоху). От Ханчжоу до озера также 2-3 часа. Это озеро возникло в результате строительства гидроэлектростанции в 1959 году. Озеро очень большое, объезжать его на машине надо несколько часов, имеет причудливую форму и содержит 1078 больших островов и еще несколько тысяч маленьких. Вода очень чистая, на ее основе выпускается известная в Китае питьевая вода «Нунфу-Шанъюань», а также пиво Чьендаоху – очень хорошего качества. Озеро находится между гор, чистая вода и острова создают вид неописуемой красоты. Так и манит залезть в воду искупаться, но подходы к берегу сложные в колючих зарослях, порою встречаются тропки рыбаков, которые как водится все вокруг себя загадят бумажками и банками. Поэтому найти место для купания вовсе не просто. Пока мы искали спуск к воде, у меня в голове крутилась песенка из к/ф Бумбараш: «Ходят кони над рекою, ищут кони водопою, к речке не идут, больно берег крут…» ))) В одной части озера на дне затоплен древней город Суйань, говорят есть турфирмы, организующие погружения с аквалангами в этот район озера. Ну, а в общем тур развлечения – это поездки на катерах к островам обезьян, змей и т.п., а также поездки вокруг озера на велосипеде. Велосипеды сдаются на прокат при любой гостинице, а также в городе Чунъан (Chun’an xian淳安县). Город является областным центром и в нем построено и еще строится большое количество гостиниц от очень дорогих Шератонов до народных китайских.

Далее фотоальбомы (некоторые фотографии сделаны не мной, извините):

 Город Ханчжоу

 Горы небесного глаза Тхиенмушань

 Желтые горы Хуаншань

 Озеро тысячи островов Чьендаоху

 

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике Китай, Статьи, Фотоальбомы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий