Пляжная каллиграфия (или их нравы)

pk01Очередной раз новогодние каникулы провела в Китае на о.Хайнань. Обычно мы живем на окраине города Санья, где проживают и отдыхают сами китайцы, иностранцы здесь встречаются весьма редко. Быть может рынки и некоторые районы довольно замусорены, но культура простого народа не сравнится ни с каким другим: с утра все дружно идут гулять к морю, занимаются по одному, небольшими группами или большими толпами (кому как нравится) зарядкой, танцами, тайцзи-цюань или цигуном, обязательно несколько человек занимаются каллиграфичным писанием на песке, другие не топчут написанное, а вежливо обходят, даже если и каллиграф давно ушел. Кто-то лепит из песка скульптуры, кто-то запускает змеев самых разных конструкций, кто-то поет или играет на муз.инструментах. Все это делается просто для себя, а не ради заработка. По вечерам народ любит плясать незамысловатые па, собираясь большими толпами, синхронно махая руками и ногами. К сожалению, вечером темно и сфоткать не удается. Несколько утренних фоток (не все сделаны мной) см. в конце статьи.
Еще многократно побывав в Китае, я заметила, что культура поведения за столом существенно отличается от нашей.
Порции в китайских ресторанах довольно большие, поэтому китайцы часто едят вместе несколько человек, чтоб можно было заказать разные блюда. Стол обычно круглый и на нем сверху установлен стеклянный крутящийся диск, блюда ставятся на этот диск, и вы можете крутить диск, подкручивая к себе нужные блюда, беря с них палочками понравившиеся вам куски. Но прежде чем крутить, надо посмотреть, не накладывает ли себе кто-то в тарелку какую-нибудь длинную лапшу, иначе вся его лапша растянется по столу, и вы попадете впросак. Вообще, кроме супа и лапши накладывать к себе в тарелку много еды с общего стола считается мовитон, надо брать то, что вы сейчас едите, а не накладывать себе единолично впрок гору еды.
Если вас пригласили на день рождения или бизнес ланч, то надо понимать, что все места за круглым столом имеют свою важность. Самое козырное место находится напротив входной двери, это если вы находитесь в отдельном кабинете, либо место, с которого можно видеть весь зал, если вы сидите в большом зале. Самому садиться на козырное место не принято, вас должны туда пригласить. Вообще, сами китайцы очень ревностно относятся к тому, где они сидят. Поэтому процесс рассаживания за стол может занимать длительное время. Правила игры такие: самая важная персона вдруг возьмет да и плюхнется на стул возле двери на самое отстойное место, типа я скромный такой. Все остальные перенести этого никак не могут и начинают причитать: да куда же это вы сели, вот, ведь, пожалуйста сюда садитесь, типа тут ваше место самое козырное. Также могут повести себя и вторые по рангу люди, которым положено место рядом с главным, а они по причине скромности (что считается вежливым поведением) садятся подальше. Для китайцев обычное дело подталкивать товарища к нужному месту, либо вообще вести его в обнимку, чтоб «клиент» не сбежал. Хотя порою клиент вырывается и выбегает из кабинета, типа вы там садитесь, а я потом. Но народ выбегает за ним и с небольшой потасовкой, криком и гамом водрузят товарища на нужное место. Рассевшись на соответствующие места, китайцы чувствуют себя очень довольными, типа ритуал выполнен и все сидят как положено. С иностранцами такой номер не проходит, они обычно сразу садятся куда им предложат без всяких кривляний, – скукота в общем.
Далее дружественный вечер проходит довольно просто, официанты подносят все новые и новые блюда, которые ставят или подкручивают сперва начальству, а уж потом берут остальные. Лапша обычно приносится последней, и если вам показались остальные блюда слишком острыми или несъедобными, то у вас есть последний шанс поесть нормально. Но наложить себе длинную до бесконечности лапшу в маленькую пиалу крайне сложно, тут нужна сноровка и лучше попросить кого-то из китайцев. Еще один момент – это рыба, вернее ее голова. Считается, что это самая важная часть рыбы и ее может есть только самый главный чел за столом, категорически невежливо взять и положить голову себе, даже если ее никто не ест. Зато можно подсунуть ее другому, нормальным считается, когда вы кусок получше (своими палками) подкладываете соседу, как бы ухаживая за ним, так как самому брать лучшие куски несподручно. Чавкать за столом считается делом обычным, этим демонстрируется, что блюда вкусные и еда гостям нравится. А вот громко сморкаться считается неприличным, а также ковырять зубочисткой в зубах, тут надо прикрывать второй рукой рот.
Еще одна тема алкоголь. Китайцы, особенно в глубинке, любят выпить. И тут есть свои правила. Самое удивительное, что они очень уважают тех, кто может много выпить, практически всегда негласно устраивая соревнования, кто больше. Но раз проиграв, они скисают и перестают куражиться и разводить вас на бухло. Причем, вы даже можете и не заметить, что с вами кто-то соревновался. Почему-то они считают, что если человек много выпил, то он открытый, искренний и дружественный. Кроме этого, стойкость к спиртному символизирует у них мужественность. У китайцев нет правила пить с повышением градуса, они могут мешать все напитки в любом порядке. А водка может быть и 40 градусов и 50, и 56…, при этом водка имеет откровенно парфюмный запах, для нас выносимый с трудом. Но самое неприемлемое поведение – это тихо выпивать, просто запивая свою еду, как это принято у нас. В Китае надо всякий раз, когда вам хочется выпить (даже пива), встать и произнести тост и выпить с кем-то вместе. Тосты на весь стол для всех произносятся обычно в начале вечера, а потом люди встают и подходят к друг другу, говорят что-то задушевное и выпивают вместе 2-3 человека. Обязательно надо хоть раз подойти к имениннику или начальнику и лично поздравить. Уважением считается, когда вы свой бокал выпили до дна. Это называется словом «ганбэй» – пьем до дна. Ваш товарищ в ответ вынужден также выпить до дна, показав, что он вас тоже уважает. Поэтому главная фигура за столом в опасности, она напивается конкретно, причем китайцев совершенно не заботит, что они приносят вред здоровью своего начальника или юбиляра. Главное соблюсти ритуалы. Человек, который хочет напиться, просто берет бутылку водки и методично обходит каждого за столом, наливая ему и себе по рюмке. Таким образом можно быстро напиться и не нарушить обычаев предков :). При чокании вежливым считается держать свою рюмку чуть ниже, типа так проявляется скромность, особенно, если вы чокаетесь с начальством, учителем или пожилым.
Вот вкратце основные правила поведения за китайским столом.


 

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике Микс с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий