Опыт занятий тайцзи цюань на улице в зимних условиях

post_nastavin_taiji1Что бы подробно описать занятия на улице нашей группы по изучению тайцзи цюань, необходимо вернуться на пару тройку лет назад и увидеть, как мы к этому пришли. Попытки заниматься на улице в морозную казанскую зиму предпринимались нами в прошлом и позапрошлом годах. Но когда на улице холодало до –20 градусов мы уходили заниматься в зал, так как слишком сильно мерзли. Находясь в Китае в конце 2011 г. я задавал Шень Лаоши вопрос, можно ли заниматься при температурах 15 – 20 градусов ниже нуля? Он говорил, что обучаясь в Шаолине, ему приходилось заниматься на улице при таких морозах, и что ничего страшного в этом нет. По возвращению в Казань я был преисполнен желания всю зиму без перерывов заниматься на улице, но люди не очень радостно поддерживали эту идею, даже учитывая наставления Мастера. И в эту зиму (2011-2012 гг) мы в большие морозы все же снова уходили в зал.

Основной причиной нашей неготовности к занятиям в любые морозы я считаю «привязку сознания» к погодным условиям. Старая «картина мира», идущая из детства, где родители переживают за нас, боятся, что мы заболеем, оказывает на нас более сильное воздействие, чем собственно погодные условия. Таким образом, весь 2012 г. я старался подготовить ребят к тому, что заниматься при больших морозах не так страшно, как кажется. Таджики не первый год работают на стройках города, наши деды в Великую Отечественную могли, чем мы хуже?!

И этой зимой я принял для себя твердое решение, ни при каких условиях не прерывать занятия на улице, забыть о зале!

Решение – это хорошо, а воплощать его в жизнь надо. Поэтому я изменил структуру проведения занятий в холодную погоду, а так же на исходе осени много говорил о необходимости правильно одеваться, исходя из принципа: «сибиряк не тот, кто зимой не мерзнет, а тот, кто тепло одевается»! Вот таким образом я подготавливал ребят к этой зиме.
post_nastavin_taiji14

Теперь зимнее занятие в нашей группе включает в себя более интенсивную разминку, включающую махи ногами в различных сочетаниях. В этой части тренировки замерзших не бывает НИКОГДА!
post_nastavin_taiji3

Далее идет даньтянь гун, который в сильные морозы лучше не делать полностью, а ограничиться двумя – тремя движениями. Или вместо этого «шелковая нить», в морозы то же два – три движения. После этих упражнений – выполнение форм тайцзицюань, начинаем с того стиля, в котором делали цигун. Т.е. если даньтянь гун, то форма Шень, если «шелковая нить», то лаоцзя паочуй. Как правило, пару – тройку раз делаем вместе, потом раз или два самостоятельно.

И еще в зимнее время хорошо подходит парная работа: потолкаться, побороться, лучше в низких позициях. Кстати, зима для меня традиционное время объяснения работы стопой на вдохе, особенно в статических позициях. Имеется в виду «прихватывание земли» стопой, которое в условиях замерзания ног понимается гораздо быстрее и лучше.
post_nastavin_taiji18

При подборе одежды следует особое внимание уделить стопам и кистям, а так же в ветреную погоду способам закрыть лицо и одеться как луковица, в несколько слоев, чтобы не продувало. Сам я ношу термобелье и валенки, имею перчатки на различную температуру, и не гнушаюсь брать с собой тонкие перчатки, что бы при случае надевать одни в другие. Перед выходом на улицу пью теплую воду или чай. Так как мы занимаемся в шесть утра, и хочется поспать побольше, я перед выходом душ не принимаю, потому что остыть дома естественным образом быстро не получится и есть риск выйти вспотевшим. Если выходишь из дома мокрым или вспотевшим, почти наверняка замерзнешь

И еще такой ньюанс, на холоде некомфортно ждать других людей, поэтому стараемся все делать более слаженно, и первые приходящие начинают разминаться самостоятельно!

Иногда мы пьем горячий чай из термосов, но эта традиция у нас новая и еще не прижилась окончательно, надеюсь в следующую зиму будет получше. Хотя и так огромное спасибо нашим девчонкам за заботу!

После занятий кто-то идет на работу, получив заряд бодрости, другие, более свободные люди, отправляются домой, где пьют горячий чай и занимаются дальше своими делами.

Главное, что я заметил в этот год, еще большее количество ребят сумело отвязать свое сознание от привязки к погоде. Так что скоро будет заниматься и в дождь, и в зной! :)

Вот такой наш казанский опыт. Немного фоток с наших тренировок:

Об авторе Вячеслав Наставин

В 2002 году начал занимался тайцзи-цюань стиль ян, с 2005 г. стилем чень и багуачжан в школе Белый ключ, г. Смоленск. В 2005 - 2009 гг. активно посещал семинры Чень Саована и его учеников Яна Сильберсторффа и Ярослава Йодиса, а также брата Чень Сяована - Чень Сяосина. С 2009 года занимаюсь у Мастера Шень Чжи. За это время посетил все казанские семинары, и в 2011 г. впервые тренировался у Мастера в Санье. С 2009 года веду занятия по тайцзи цюань и цигун в группе.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Россия Казань с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий