Нокаутирующий удар за 5 минут / (обновлено 30.08)

Для непосредственного (здесь и сейчас) ответа на агрессию не должно быть особых подходов. И у человека любой комплекции, далекого от мысли, что он может как-то ударить, должны быть инструменты для быстрого обучения эффективным способам проведения собственной атаки. Предельно простым действием, осваиваемым за несколько минут.

Прямой удар – это движение кулака между двумя точками: начало и завершение движения. Эффективность удара определяется его силой и точностью нанесения. Сила удара определяется скоростью, с которой ударная поверхность приходит к месту контакта и ее массой, приложенной в месте столкновения с целью. Точность попадания зависит от координации в пространстве (техники исполнения) и во времени (согласованности). Чтобы сократить отрезок времени между решением нанести удар и попаданием в цель, можно скрыть фазу подготовки к удару (закручивание, сжатие перед ударом).

Имеется ли возможность приложить максимально возможную массу тела к нужной точке за еще меньший промежуток времени? В конечной стадии удара определенным образом выстраивается тело, передавая ударный импульс в цель. Что, если выстроить тело в скоординированную, разрушительную структуру без размаха, сразу приняв конечную позицию? Импульс, завершающий такое движение, все равно будет ударным.

Проверив на себе эффективность метода построения структуры с максимальным вложением тела, человек может за несколько минут освоить принципы мгновенного перехода в ударную позицию. Ему не нужно будет изучать формализованные стойки, методы перемещения, формы кулака, подготовительные движения. Владея таким инструментом, как правильная структура, он сможет шаг за шагом наработать собственную, работающую для него, базу. Эта база, в зависимости от нужд, может состоять из одного – двух движений. Она может дополняться и, при необходимости, разрастись до полноценной системы со своим типом перемещений, тактикой. Она может стать осмысленной частью уже наработанных техник.

Практическая часть.  Каркас

Для начала попробуем поймать в кулак некий воображаемый, небольшой, легкий предмет, свободно падающий на расстоянии вытянутой руки. Начальная фаза не имеет значения, пусть это будет позиция с ногами на ширине плеч и опущенными руками.

Предмет падает прямо перед корпусом, с высоты на уровне головы. Нужно поймать его, когда он будет пролетать примерно на уровне груди. Приготовились. Падает, ловим! Если сделать это недостаточно быстро, Вы его не поймаете. Чтобы схватить падающий предмет, придется сделать минимально возможное движение. Без замахов, дополнительных “боевых” позиций.

Теперь увеличим вес падающего предмета. Можно представить гантель. Массой килограмма два. Задача в этот раз состоит в том, чтобы адекватно напрячь руку и удержать падающий с ускорением груз там, где его поймали. pic1 pic2

Далее. Падает гантель весом около пяти килограмм. Чтобы удержать пойманный вес, плечо поймавшей руки должно немного приблизиться к месту захвата. Корпус должен повернуться и добавить руке свои мышцы. pic3 pic4

Можно постепенно наращивать вес воображаемого предмета до тех пор, пока не потребуется приблизиться к нему для его удержания. Добавить “еще тела”. pic6 pic7 pic8 pic9

Для удержания схваченной гири в шестнадцать кило (гиря не статична, она падала с ускорением), придется подскочить, чтобы поймать на согнутую руку, выдвинуть таз, сделать шаг ближе к нагруженной руке, поддержать второй рукой. Включились бедра, живот, спина. Рука сжата с предельным усилием. Получилась напряженная статичная конструкция, которая построена относительно одной точки в пространстве – места расположения кулака. pic10 pic11

Структура с мгновенным приложением массы тела через кулак на уровне груди – готова.

           Применительно к удару

 Мы говорим о простом прямом ударе. Чтобы нанести удар средней силы, например, по голове, нужно поймать в ней средней тяжести гантель. Не на поверхности, а внутри черепа. С максимальным сжатием кулака.

Для более сильного удара по корпусу подойдет усилие, необходимое для того, чтобы поймать внутри противника гирю потяжелее. Чтобы выполнить последнее действие, придется присесть так, чтобы удержать вес на этом уровне: центры масс плеча и кисти окажутся на одной горизонтальной прямой. Идеальная конструкция. Тело само выстраивается в нужную структуру. Взаимодействие в момент контакта получается взрывным, «вакуумным». Нет толчка, нет разгона кулака «от ноги», нет «удара». То есть, все это имеется, но на другом уровне. Взрыв идет из точки сжатия.

Чем тяжелее представляемый вес, тем разрушительнее удар. Больший, чем на кисть, вес можно взять на локоть. Еще больший – на плечо. Так можно перейти на серии ударов: поймал – поймал – поймал. В каждой фазе своя устойчивая фиксация. Такое знание идет от «тела», в данном случае оно обучается само. Преодолевать силу тяжести ему приходится постоянно. И если мы локализуем для него задачу преодоления силы тяжести, наше тело сделает это самостоятельно. Наилучшим образом.

Взрывной импульс. Волна сжатия проходит через все тело.

Упражнения

Некоторые упражнения для формировании структуры, которая сможет принять больший вес на руку (включения в удар большей массы тела).

Упор лежа.

Кисти рук собраны в кулаки, сжатые с максимальным усилием. Спина – ровная, без прогибов. Время нахождения в упоре лежа – от тридцати секунд в начале и до трех и более минут впоследствии. Опускаем плечи в корпус, сокращая расстояние от плеч до живота. При правильном собирании плеч выдвигаются лопатки и появляется так называемый кошачий горб.  “Выдавливаем” наверх поясничную область, сжимая ягодичные мышцы.

image-11188AD9-865C-4CA7-BF5A-F56C8FDCF309

Большей загрузки рук можно достичь смещением их ближе к линии живота. Запоминаем все получившиеся мышечные замки и воспроизводим их уже в вертикальном положении и вытянутыми перед собой руками.

Мяч.

Держим перед собой, на уровне груди, воображаемый или реальный мяч. Руки и ноги нагружены равномерно. Подсаживаемся под мяч, перенося его вес на одну из рук. Для этого необходимо повернуть  в руках мяч. Вслед за поворотом рук, разворачивается все тело. Вес тела переносится на одну из ног.

image-E452E006-D8B5-456D-8E15-7D10654F22F9

Подскок.

Перекатываем мяч на одну руку с поворотом тела, приседом и небольшим приближением к мячу за счет разножки (одна нога скользит вперед, другая – назад). Корпус не наклоняем – иначе нас опрокинет вес, который приходится на выдвигаемую руку.

image-17B4D456-4763-4C52-B05B-71A988011E33

Если для этого упражнения использовать вместо мяча тяжелый предмет (гирю, блин от штанги), то в промежуточном положении можно держать руки с весом на животе.

image-2A9F3718-245D-41FD-9493-0A06566792C5

Хлопок по стене.

Подготовительная часть состоит из трех фаз. Фаза 1. Держим руку на уровне плеч, касаясь пальцами стены. Правая рука и правая нога выдвинуты вперед. Фаза 2. Прижимаем к стене основание ладони. Тело наклоняется вперед. Фаза 3. Нагружаем кисть. Подсаживаемся под ладонь, направляя вверх усилие под ладонью. Выравниваем корпус. Корректируем положение ног. Поднимаемся, снова вытягивая пальцы руки, касающейся стены.

image-1F37C42E-E567-4BFA-9410-1B60A20D1AD4

После освоения перехода в три фазы можно выполнять это движение пропуская среднее положение, сразу принимая положение с подхватом на ладонь. Удар ладонью по стене не должен вас проваливать. Усилие направлено вперед – за счет сближения ладони со стеной и вверх – за счет подхватывающего движения.

image-A6843DD0-1834-4A5B-A4F1-EB5895582F8E

Смещения

Если взять в качестве опорной линии траекторию от центра груди до точки подхвата (сжатия кулака) прямо пред собой, то можно обозначить варианты смещения для тела во время движения руки к цели. То есть, пока движется кисть, голова и тело уходят из области, куда направлена (возможная, только начинающаяся или реальная) атака противника.

diagonal_

Варианты смещения при прямом “горизонтальном” ударе:

  • присед вниз, “нырок”
  • присед вниз-вправо или влево
  • поворот со смещением вправо или влево
  • приподымание с поворотом вправо или влево
  • подъем на носочки, “накладывание руки”.

Уровень точки “подхвата” может быть любым. Голова, корпус, колено. Сменой уровня можно сразу выиграть положение. Боковые смещения добавляют гибкости и непредсказуемости.

14

 

Верхний уровень, смещение вправо

 

 

 

13

 

Средний уровень

 

 

Пример перехода на нижний уровень с “ловлей гири” на локоть – во внутренней части бедра противника

25

Об авторе Арнольд Шайхутдинов

В учениках у мастера Шень Чжи с 2006 года
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Микс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий