Нокаутирующий удар за 5 минут (продолжение)

Как и в предыдущем посте, в этом наброске мы еще раз коснемся темы эффективности техник нанесения прямого удара (ранее акцент был сделан на прямом ударе рукой) и рассмотрим ударное движение ноги вперед и вбок.

Под ударом обычно воспринимается некое толкающее движение, продавливающее цель в месте контакта. Последовательно задействуются группы мышц, участвующих в разгоне ударной поверхности. Чтобы отработать такой удар, необходимо учиться не заваливаться при его нанесении, в достаточной степени напрягать кулак/ступню чтобы не повредиться при ударе и т.п.

Напротив, при подхватывающем  движении, когда необходимо быстро поймать и удержать некий тяжелый предмет, тело само мгновенно координируется для адекватного ответа на ситуацию.

Сразу приняв конечную ударную позицию относительно цели, можно передать внушительный ударный импульс. Тело выстраивается в цельную, разрушительную структуру. Подготовительные движения при этом будут не важны или минимальны. Кулак/ступня максимально напряжены. Баланс тела выверен – завалиться невозможно.

Для наглядности можно посмотреть на то, как атакует лапой кошка. Она не бьет, не продавливает, она – вырывает. Если держать в руках кошку (со спины) когда она наносит удар, то можно почувствовать насколько полно работает ее мышечная система. Все тело напряжено – как сжатая стальная пружина!

Попробуем добиться такой же согласованной работы мышц в подобном, ловящем движении – ногой.

Удар ногой

Для того, чтобы было проще представить момент контакта и правильно вытянуть пятку для удара, можно представить, что из пятки торчит крюк, на котором и повиснет падающий груз. В качестве ударной поверхности выбрана пятка, как наиболее «закаленная» часть ступни.

Начальное положение – стоим расслабленно, прямо.

50

Попробуем поймать на пятку падающий перед нами увесистый предмет. Рукой дотянуться до него уже не успеть – только ногой. Что-то вот сейчас свалится с полки, падает!

1. Ловим груз на уровне колена. Прямо перед собой.

51

Можно заметить, что тело вытягивается вперед за подхватывающей пяткой. Опорная ступня переместилась также вперед – под проекцию таза. Чем тяжелее будет удерживаемый предмет, тем ниже опустится уровень бедер.

2. Подхват на уровне паха.

52

Помочь ноге удерживать вес можно напряжением рук. Максимально сжать кулаки, пресс, ягодицы.

3. Вытягивание пятки на уровень груди.

53

Далее.

Боковым движением ноги можно дотянуться дальше, чем при движении ноги вперед перед собой. Это движение мощнее. Можно удержать больший вес. Исходное положение – то же. Ногу выстреливаем прямо перед собой или вбок.

4. Ловим на нижнем уровне. Боковое вытягивание.

54Вытягиваемая пятка находится чуть выше носка для того, чтобы эффективнее работали мышцы бедер и спины.

5. Вкладываем вес в средний уровень.

55

Упражнения

Чтобы понять работу мышц при удержании веса на вытянутой ноге, можно использовать в качестве груза сумку с утяжелителями.

402

Более сложным, но и более эффективным будет вытягивание удерживаемого ступней за ручку ведра: сначала без воды, затем с водой – постепенно увеличивая объем налитой воды.

401

Об авторе Арнольд Шайхутдинов

В учениках у мастера Шень Чжи с 2006 года
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий