И чо мне теперь, пяткой в грудь бить? :)))

img_9703Репортаж от победительницы международных мега соревнований по тайцзи: 7th International Big Competition in the way of sharing taiji experience, 2013, China Jiaozuo (第七届中国焦作国际太极拳交流大赛), проходивших в августе этого года в городе Цзяоцзуо

“Хотя бы подстегну себя к более упорным тренировкам” – так я думала, когда согласилась принять участие в соревновании. А то чувствую, тренироваться стала с ленцой. Мастер Чень Зыцзянг сказал, покажешь цзянь и лаоцзя арлу. Ну, ладно. Чо нам…

Никто с тобой не носится, как с писаной торбой. Есть ли у тебя ифу, где меч достать, когда соревнования, во сколько утром машина в Цзяозуо – никто не ходил по пятам, не проверял, не сообщал.
Хорошо, я девушка самостоятельная, организованная и сообразительная :)) Покопалась в большой книжке, выпущенной к соревнованиям, разобралась в китайской грамоте, нашла, когда и где мне выступать. Одолжила из школьных закромов ифу. Нашла бесхозный меч без ножен, пришпандорила кисточку. Накануне приготовила все вещи, чтобы утром только схватить и побежать.
Часы поставила на 6, но проснулась в 5-30. Быстро приняла душ и на всякий случай выглянула на улицу. Оказалось, народ уже рассаживается по машинам. О как. Чуть не опоздала.
Вобщем, так и поехала, экипированная, чем Бог послал :)) – слегка великоватым гуманитарным ифу нежного небесного цвета с пятном на коленке, которое так и не отстиралось, и слегка ржавым несбалансированным мечом с шатающейся рукояткой и с кисточкой, прилепленной медицинским лейкопластырем :))
Одела фирменную школьную футболку – а пусть все видят, что я из Ченьзягоу! :)

Соревнование крупное и специально организовано по тайцзи цюань. В организаторах министерство спорта Китая. Стран-участниц около 40. А количество участников даже затрудняюсь сказать. Тысячи.
Это столпотворение – на моей арене № 1 для, скажем так деликатно, великовозрастных тайцзишников. Причем, здесь только малая часть участников. А на остальных аренах еще хлеще :)) img_9646
Организация мероприятия, учитывая многолюдность, очень даже ничего. Всё начиналось вовремя. И заканчивалось тоже. Где надо – стоят полицейские, где надо – волонтеры. Никакой путаницы и бардака. Указатели, вывески, плакаты информируют что, где, когда – все предельно понятно, даже ежу :))

Техническое оснащение судейства, пожалуй, получше, чем на чемпионатах России. Всё автоматизировано. Судьи только жмут кнопки. Компьютер считает. Результат с указанием имени спортсмена тут же выводится на табло. img_9642

Кроме собственно соревнований параллельно имели место быть разные культурные мероприятия. Проходя мимо, попала на лекцию Чень Сяована. Народ не только заполнил все сидячие места, но и стоял по бокам и в проходах. Эх, жаль, китайский у меня на самом примитивном уровне. Как говорит наш Василий Миронович, «Вот бы еще понимать,что они там говорят» :)) img_9651

Везде и всюду надо ходить с бейджиком участника. Без него никуда не пускают, даже в качестве зрителя. Когда вчиталась в наименование организации на своем бейджике, то обнаружила, что по-китайски написали «Ченьзягоусская Ассоциация Чень-ши тайцзицюань, российское отделение». Вау, меня филиалом сделали! :)) Сразу грудь колесом :))) img_9703

Соревнования были разбросаны по возрастным категориям и по разным аренам. Так уж получилось, что я на своей арене с нашей школы была одна. Одна, одинёшенька, совсем одна. И некому меня поддержать морально. И некому вещи вручить. И некому пофотографировать. Хех.

Вообще, на соревнованиях всегда вата. Всегда ждешь, маешься, отчего устаешь больше, чем от самого выступления. Если цзянь утром откатала без большого ожидания, то до послеобеденного представления пушечных ударов надо было где-то промаяться 4 часа. И вот я не знала куда себя деть. А еще бы отдохнуть по-человечески, ибо комплекс требует огромных затрат энергии. Хорошо еще, погода выдалась не очень жаркая – градусов 30 всего, ну от силы 32. Но не 38 же, как весь последний месяц! Сижу, такая, на крылечке (потому что в зал пускают только тех, у кого в данный момент выступление) и думаю, ну на фига мне эта вата, на фига мне этот стресс, ну, зачем я согласилась, сидела бы сейчас у себя в Ченьзягоу и горя не знала :)
К счастью, очень скоро удалось прошмыгнуть в зал, пока у «вахтеров» был очень короткий перерыв. Посидела почти комфортно на пластиковом кресле, слегка подремала даже. И наружу выбралась только к началу открытия послеобеденной сессии.

Выступила так себе. Можно было лучше.
Цзянь начала делать медленно. В итоге растянула и после 3-минутного свистка пришлось ускориться, пару раз пошатнулась и один раз ошиблась в движении. 8,87 баллов. До золота не дотянула 0,13 баллов.
В паочуй, хехе… Я тут в Якутске поучаю народ: «Старайтесь чувствовать движение ци». А сама-то :)) какое там ци! :)) Мои мысли во время выступления: «Таак, здесь спину прямо, как бы села на стульчик. Опсь, пятую точку не отклячивать. Эту серию постараться сделать поплавнее… О, здесь не забыть слегка притопнуть с прыжком. Что же дальше, что же дальше. А, вспомнила! На тебе! Получи фашист гранату! Коленка над стопой! Йолки, ноги устали, не могу сесть ниже :( Корпус не заваливать… Надо подпрыгнуть как мячик. Ааа, млин, не мячик я :( Подсечка! Йолки, не очень получилась. А вот вам тогда! А вот вам еще! И еще! Уфф, надо успеть отдышаться, пока дорожка облачных рук… Рука, нога синхронно. Корпус прямо! Ффыа! Ффыа! Ффыа! Корпус прямо! Ффыа! Ффыа! Ффыа! Фууу, всё.» :)))
Вобщем, 4-часовая маета дала о себе знать – пушечные удары получились хуже обычного. Судьи тем не менее очень щедро дали 9,13 баллов.

Откатала свою программу. И – ДЕМБЕЕЕЛЬ!!!
Да простят меня фанаты таолу за крамольные слова :)), но слегка позёвывая от скуки, немного посмотрела выступления тайцзицюань. Не, правда, ну, я понимаю, какие-нить крутые мастера были бы. А тут всякие разные… не всегда хорошие…
Вобщем, пошла на туйшоу. Ооо, вот это суперинтересно!
Бойцы становятся в стойку, в начале обязательно пару раз крутят руки туда-сюда, а потом ка-ак сцепятся и давай шваркать друг друга направо, налево, ничком, навзничь, а иногда даже вверх тормашками :))

Вечером едем обратно в Ченьзягоу. Рассказываю своему учителю, мастеру Чень Зыцзянгу, мол, цзянь второе место, паочуй первое место. «ОК. Я так и знал» – грит. Ща, думаю, хвалить будет :) А он «Цзянь-то так себе делаешь. Мало тренировалась» :))) Не, а по лицу-то вижу, что доволен :)

Такие вот дела.

видео с церемонии открытия

Об авторе Светлана Кобякова

Занимается у Мастера Шень Чжи с 2005 года. Многократный участник фестиваля ушу в Гонгконге, призер европейского чемпионата тайцзи. Работает инструктором с 2007 года.
Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий