Семинар Чень Сяована, Китай, 2013

1 А вам слабо так прыгать в 68 лет?
А мастеру Чень Сяовану ни разу не слабо. Причем, прыжок-то не с разбега, а с места.

Давно… ну, как давно… 6 лет назад это было, оказывается. Я, еще совсем начинающая тайцзицюанистка, открыв рот и хлопая глазками слушала рассказы бывалых ушуистов о Чень Сяоване как о величайшей легенде, как о теоретике, практике и непревзойденном мастере боевого искусства тайцзицюань.  Представлялся он мне тогда небожителем, далеким и недосягаемым. И даже в мечтах не могла представить, что когда-нибудь удостоюсь чести внимать его урокам.
А нынче посчастливилось :) 

2 Съездила я в городок Анда, что под Харбином, и позанималась у великого мастера на семинаре, организованном местным отделением Всемирной ассоциации тайцзицюань имени Чень Сяована.
3
4

Тайцзицюаньская общественность города Анда устроила в честь начала семинара вот такой массовый перфоманс. 5
Самый главный тайцзишник города Анда, Сюй Де Пин, в жизни выглядит, дико извиняюсь, как мешок с картошкой. Но как только начинает делать тайцзи, сразу таким красавчиком становится :) 6
Было на семинаре порядка 80 человек. В основном китайцы.
7

Нас, иностранцев, было совсем мало, зато представлены все основные расы Земли :))
8

На семинаре пристутствовал сын Чень Сяована, Чень Пенг Фей. Мастер его в перерывах гонял. 9
10

Вылитый Чень Сяован в молодости, не правда ли?
11

Грозный боец саньда Цуен Ву до недавнего времени на лэйтае разбивал своих соперников на голову и на другие части тела.
12

Однако теперь решил с «мордобоем» завязать, стоит перед мастером тайцзи Чень Сяованом, преклонив колени,  и смиренно просит взять его в ученики.
13

На первый взгляд показался мне Чень Сяован просто гигантом, суровым, брутальным и даже слегка надменным.
14
15
16

Но на второй взгляд обнаружилось, что не такой уж он и огромный, очень даже интеллигентный,  добрый, улыбчивый,  чертовски обаятельный мужчина с мягким завораживающим баритоном.
17

Для китайца неплохо говорит на английском. И с западными учениками умеет найти общий язык, и с китайскими. Видно, что обладает весьма подвижным менталитетом. Говорят, он даже танцует (!), что для китайцев на самом деле совсем нехарактерно :)
Присущий мне, как и всему моему поколению восьмидесятников, осторожный скептицизм очень быстро сменился на всемерное обожание :) Теперь про себя его иначе как Чень Сяованушка не называю :)

Кроме того, что он признанный авторитет в мире боевых искусств, Чень Сяован еще и мастер каллиграфии.
18
19
20

Каллиграфия от Чень Сяована продается за приличные деньги. А вся выручка идет на строительство и реставрацию дома-музея Чень Вантина.

Для своих 68 лет двигается Чень Сяован удивительно легко и грациозно.
Как он прыгает вы сами можете увидеть на первой фотке.
А когда он делает фацзинь… В жизни такого не видела, честно. Можно подумать, что молния ударила и гром разразился прямо рядом с тобой :) Аж внутри все содргоается :)
Показывает Чень Сяован без халтуры – сколько бы ни было повторений, каждый раз во всей полноте движения энергии ци, работы даньтьян, со всеми мелкими нюансами. 21

Особо непонятные места разжевывает. 22

Бывает, особо страждущим правит ошибки индивидуально, указывает на ошибки.
23
24%d0%b0

Как-то, улучив момент, попросила его поправить мою позицию при стоянии столбом. «Покажи, как ты это обычно делаешь» – сказал он. Чуть ли не высунув язык от старания, я постаралась укорениться, села пониже, выпрямила позвоночник, расслабила даньтьян. Он посмотрел. Приподнял повыше. Чуть поправил таз. Положил одну руку на моё плечо, а другую на запястье. Глядя куда-то в небо, прислушался. И каким-то легким неведомым мне движением расслабил меня всю :)) «Ну, как?» Боже. Меня ставили в столб разные люди, в том числе и большие мастера – Шень Чжи, Чень Зыцзянг, Чень Сяосин. Но никогда не ощущала я в теле такой легкости: оно как будто стало прозрачным, невесомым и совершенно растворилось в воздухе. Почему-то так радостно стало. Рот растянулся до ушей. Мастер улыбнулся: «Ну, постой так немного» – и пошел править других :)
В конце изучения комплекса Чень Сяован обычно давал практическое применение техник. А показывал обычно на том парне, что стоит рядом с ним.
24

Парню всё время было плохо :)) 25
25
26

А Чень Сяован только смеялся :))  27

Подхват, удар в колено. 30

Блок. 31

Вот это движение 32

можно  трактовать как уход от удара, захват руки и удар в челюсть.
33

А это одно из первых движений в лаоцзя. Уходим с плоскости атаки, делаем захват руки. 34

Можно уронить так. 35

А можно по-другому.  36

Движение плеча у мастера было едва заметным, а парень тем не менее не просто упал, а отлетел :))  37

Проваливаем противника, утопив даньтьян. 38

И делай с ним что хошь. Можно шваркнуть его направо.
39

Можно налево. 40

А можно подбить ногу и – навзничь. 41

Легким движением корпуса и рук (а на самом деле, конечно, даньтьян) мастер без труда раскидывает двух не хилых молодых людей, пытавшихся удержать его захватом кисти на излом. 42

По окончанию занятий всем слушателям вручили вот такую бумажку в красной бархатной обложке, где написано, что, мол, такая-то такая, имярек (как часто бывает в Китае, имя моё переврали :))), прослушала и прозанималась, де, на семинаре великого и ужасного Мастера в Андинском филиале Ченьсяовановской всемирной ассоциации тайцзицюань и теперь ваще жосско круто умеет делать шелковую нить, 38 форм и Синцзя Йилу 83 формы.
И подтверждено сие утверждение красной печатью и личной, настоящей, а не факсимильной, подписью Чень Сяована.
43

О, конечно же почерпнула из семинара много. Уроки такого великого мастера, как Чень Сяован, не могут пройти бесследно :)
Хотя сейчас и кажется, что, пока пыталась запомнить рисунок комплексов, от меня ускользнуло очень много нюансев. Но. Надеюсь на свой мозг, который хитрый же, зараза :)) Бывает, вроде бы ничего не понял. Однако информацию принимает и потом сам по себе что-то там соображает, думку думает без моего ведома :)) А потом однажды вдруг окажется, что кое-что и дотумкал :)))
44

Могу ли утверждать, что я теперь ученица Чень Сяована?
Ммм
После одного единственного семинара с ним?
Конечно же, нет.
Однако же… смею надеяться… когда-нибудь… дорасту до «учеников внутреннего двора»…

Об авторе Светлана Кобякова

Занимается у Мастера Шень Чжи с 2005 года. Многократный участник фестиваля ушу в Гонгконге, призер европейского чемпионата тайцзи. Работает инструктором с 2007 года.
Запись опубликована в рубрике В помощь тренировкам, Наши Учителя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий