Основные точки (часть 2)

Если вы освоились с предыдущими точками, то можно выучить следующую порцию:

Хэгу – на внешней стороне кисти, в точке соединения двух косточек, ведущих к большому и указательному пальцам. Найти точку можно следующим образом: максимально раскрыть большой и указательный пальцы правой руки, чтоб между пальцами было максимальное расстояние. К растянутой перепонке (мягкой натянутой коже), приложить фалангу большого пальца левой руки в направлении соединения косточек указательного и большого пальцев. Тогда кончик большого левого пальца упрется в правую точку хэгу. (Нажмите на рисунок, чтобы увеличить масштаб)
hegu_dachangjing

Интан – на голове между бровей, так называемый третий глаз.

Танчжун – в груди, на центральной линии корпуса между сосков.

Цзяньцзин – на плечах со сторны спины. Если правую кисть положить сверху на левое плечо ближе к шее (пальцы смотрят назад), то чуть-чуть согнуты средний палец упрется в точку цзянцзин. (Нажмите на рисунок, чтобы увеличить масштаб)
jianjing_danjingjianjing2_danjing

Хуантяо – точка на ягодице. Более точно, если опустить руки по швам, сжать кисти в кулак, переместить кисти назад на расстояние одного кулака и поднять кулаки вверх также на размер одного кулака, тогда лаогун прижатого к корпусу кулака будет напротив точки хуантяо.

Цзусанли – точка на голени спереди, ниже колена. Найдите сразу под коленной чашечкой, ближе к внешней поверхности ноги большую вмятину. Она называется колений глаз. Уприте большой палец левой руки в левый колений глаз. Под этот палец приставьте горизонтально соединенные вместе 4 пальца правой руки (от указательного до мизинца), так чтоб основание указательного пальца касалось левого большого пальца. Теперь под мизинцем правой руки будет находиться точка цзусанли, она находится относительно глубоко между костью и мышцой ближе к внутренней стороне кости.

Рисунки из П.Я.Гапонюк «Карманный атлас акупунктурной терапии», Н.А. Усакова «Атлас акупунктурных точек и меридианов»

 

Об авторе Елена Маслова

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль Ситорю, учителя Сато Тецуо, Репин Алексей, Карпенко Григорий, 7 лет. Дзюдо, МГУ, 2 года. Ушу стиль чанцюань, МАБИ инструктор Ртищев Игорь 5 лет. Ушу тайцзи-цюань стиль ян, учитель Дай Чхао, 5 лет, время от времени возвращаюсь к практике 108й форме ян, с 2005 года по 2008 вела группу учеников по стилю ян. Ушу тайцзи-цюань стиль чень, учитель Шень Чжи, с 2004 года и по настоящее время. Ушу тайцзи-цюань стиль шень, учитель Шень Чжи, с 2007 и по настоящее время. Веду сайт shenzhi.org (на всех 3х языках :-). Кроме того, в период с 2004 по 2008 год активно посещала семинары Чень Сяована в Москве, Питере, два кемпа в Словении.
Запись опубликована в рубрике Микс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий