Master's Shen Zhi students Blog | Блог учеников Мастера Шень Чжи

Chinese Gongfu - Китайское Мастерство

Блог учеников Мастера Шень Чжи  

    О проекте     О Мастере     Ученики     Мероприятия     Контакты

    

Мой первый год в Китае


Опубликовано Май 2018 г., автором Леонид Гончаренко

Выражаю глубокую благодарность мастеру Шень Чжи и его первому российскому ученику Ивану Лунгову. Эти люди сильно повлияли на мою жизнь.

Принимая в жизни то или иное решение, с одной точки зрения нам кажется, что мы делаем некий выбор, определяющий вектор развёртывания нашего будущего, но с иной точки зрения, мне думается, что этот выбор был предопределён судьбой или другими силами природы….

Таким серьезным жизненным выбором стало мое приобщение к занятиям цигун. Учась в Московском университете, готовя кандидатскую диссертацию и работая далее в научно-исследовательском институте я старался совершенствоваться в этой практике.

Осознание того, что китайский язык необходим для глубокого изучения традиционных боевых искусств и цигун пришло ко мне далеко не сразу. Это осознание возникло во время моей очередной поездки в горы Уданьшань. По возвращении домой в Москву, эта идея выкристаллизовалась в конкретные мысли, и я немедленно приступил к действиям.

Первое, с чего я начал - записался на курс китайского языка в Институт Конфуция Российского Государственного Гуманитарного Университета. Почему именно туда? Так вышло. Обучением я остался очень доволен. Мы занимались по замечательным книгам Ивченко Тараса с настоящим профессионалом, прекрасным педагогом Надеждой Иснгильиной. Занятия принесли мне много пользы.

Одновременно с этим я начал искать подходящее учебное заведение в Китае. Сперва изучил весь перечень ВУЗов КНР, где иностранец может изучать китайский язык, а затем сузил свои поиски до конкретной провинции – Хубей. Я составил шаблон письма со всеми интересующими меня вопросами и выслал его в двадцатку любопытных на мой взгляд учебных заведений. Далее в процессе переписки спектр поиска постепенно сужался. В итоге, выбор был остановлен на Уханьском спортивном университете (武汉体育大学). Это решение было обусловлено средним уровнем цен на обучение и проживание, расположением рядом с водоёмом, а также наличием плавательного бассейна и необходимой для практики боевых искусств и другой физической активности инфраструктурой. После этого мною были заполнены и высланы необходимые документы, сделана виза, пройдена медкомиссия и куплен билет. Я стал ждать сентября 2017 года.

В аэропорту меня встретили двое студентов факультета английского языка и сопроводили до института. Мне досталась комната № 313. В ней на тот момент были кровать, шкаф, письменный стол, стул, табуретка, а также холодильник и стиральная машинка, новенькие, в коробках. Это как раз то, что было необходимо для комфортного быта. Также в комнате были раковина, душ с водонагревателем и туалет конструкции «дырка в полу». Первые недели были легкими и чудесными. Жара днем и ночью. Всё новое, всё интересное. Много студентов вокруг. В моей комнате было пусто, как и в моей голове, и все что я делал – это тренировался, плавал, присматривался к местной кухне и изучал иероглифы в свое удовольствие. Кроме того, я оборудовал свою комнату, приобрел белье, полотенца, лампочки, посуду, чайник, настольную лампу, вешалки, бытовую химию и другие важные мелочи, а также купил себе местную сим-карту и подключил вайфай-интернет.

Затем в середине сентября началась учеба. Учился я в маленькой, но дружной интернациональной группе. Всего 5 человек. Мои одноклассники были граждане Зимбабвье, Кубы и Вьетнама. Иногда к нам на занятие приходили студенты старших курсов из Конго, Венесуэлы, Бразилии. За один год выучить язык на таком уровне, чтобы слушать лекции на китайском – очень непросто. Да и вообще, учиться – это дело непростое, но в первые недели учиться было приятно и вольготно. Я уже знал кое-какие иероглифы и словестные конструкции, поэтому продолжал тренироваться и ходить в бассейн по вечерам, не думая ни о чём.

На осенние каникулы мой товарищ Ли Ю Фан пригласил меня к себе домой в город Аньлу, где я погрузился в китайскую культуру, быт и традиции. Мне были интересны многочисленные семейные трапезы, походы к друзьям и родственникам, рыбалка. Здесь также я посетил прекрасное место, где прожил лучшие годы своей жизни замечательный поэт Ли Бай (701-762гг). По возвращению из Аньлу, спустя всего 4 дня я отправился в горы Уданшань с учениками московской школы «Врата дракона». И после этой двухнедельной поездки я обнаружил, что существенно отстал от учебной программы.

Это был конец октября. Пришла осень, с ней холодные ночи. Передо мною встали ряд новых задач: наверстывать в учёбе, сделать банковскую карту, зарегистрироваться на таобао и алипэй и подготовиться к зиме, купить ковер в комнату (т.к. кафельный пол забирает много тепла), покрывало, теплые вещи, утеплитель для дверей и окон и плитку для приготовления пищи. Не зная языка, это было довольно сложно для меня. Я попытался проделать все эти операции самостоятельно, но не получилось: фамилия и имя в данных по банковской карте были чудесным образом записаны в одно слово, а номер паспорта был введен в базу без двух первых цифр. Не зная этих фактов, я долго упорно и безуспешно пытался создать аккаунты, благо позже мне помогли китайские студенты. Спасибо им.

Но самой главной проблемой для меня стала учёба. Дело в том, что мои методы изучения иностранных языков весьма разнились со взглядами моих преподавателей на этот процесс, и в целом с программой обучения. Итак, у меня было 4 преподавателя китайского. Только двое из них владели английским языком на уровне, на котором человек способен объяснить материал и ответить на вопросы так, чтобы это дошло до студентов. Два других преподавателя тоже знали английский, но не так хорошо. Между преподавателями и нашей интернациональной группой иногда возникало недопонимание, особенно в первый семестр. Четыре преподавателя и четыре предмета: аудирование, устная речь, чтение, написание иероглифов и смешанный курс. 4 учебника, разные рабочие тетради. То есть 4 разных программы. К тому же некоторые преподаватели почему-то решили давать материал из учебников не по предложенному в оглавлении порядку уроков, а по какому – то другому неведомому мне принципу. Всё это не вписывалось в мои представления и методы о системном и вдумчивом изучении языка. И все, что я делал весь год – это просто пытался следовать программе и выполнять домашние задания. В голове царил хаос. Я не мог основательно одновременно выучить чтение, произношение, написание и использование большинства иероглифов, так как их было довольно много. Я просто зазубривал их необходимое количество к диктанту, а затем они, по большей части, благополучно вылетали из моей головы, так как их применение отрабатывалось, на мой взгляд, недостаточно. То есть количество вкладываемого в наши иностранные головы материала преобладало над качеством этого вкладывания, отслеживанием за запоминанием материала, его усвоением, и применением на практике. В общем, по русской пословице, что плохому танцору ноги мешают… Если сравнивать этот процесс с изучением тайцзицуань – это можно представить следующим образом.

Приходит новичок в школу: «Вот, мол, добрый день, хотелось бы учиться у вас тайцзицуань». Ему говорят: «Ага, новичок, хорошо сейчас научим. Так: понедельник – меч и цигун, вторник – багуа и базовая техника, среда – шест и толкающие руки, четверг – цигун и фучень, пятница – синьи и алебарда, суббота – тайцзи и растяжка».

В целом, нельзя сказать, что количественно-качественных изменений в изучения языка не было, но удовольствие такая учеба доставляло весьма специфическое. Мой ум и эго, действуя в сговоре, упорно твердили мне, что самостоятельные занятия по отечественным учебникам принесли бы нам больше пользы, чем весь совокупный коэффициент полезного действия от посещения классных занятий, но я их не слушал и продолжал делать то, чего от меня ждали преподаватели.

Таким образом, хочу поделиться мнением, что для изучения языка лучше следует выбирать Высшее учебное заведение лингвистического, педагогического или гуманитарного направления, если Вы не мазохист вроде меня. Но в целом, спортивный ВУЗ с этой задачей тоже справляется.

Помимо обучения языку, в Китае я приобрёл много нового опыта. Тут все по-другому, чем в России. Можно долго и много писать о том, что удивило, заинтересовало или взволновало меня здесь, но это займет много времени.

Многое очень понравилось. Город большой, везде много народу. В столовой, в библиотеке, на улице, в метро, в школе, в общежитии. Везде всегда людно. Люди понравились. Люди очень добрые, улыбчивые, компанейские и беззлобные. Немного любопытные, в том отношении, что когда ты едешь в метро, покупаешь еду в столовой или даже переодеваешься в бассейне, иногда замечаешь, что тебя снимают на камеру или фотографируют. Сначала это непривычно, но, что поделать, такие люди любопытные. Зато на тебя не смотрят незнакомцы в метро так, будто ты сжег их дом и сгубил всю семью.

А еще здесь достаточно безопасно. Нет криминала, грабежей, разбоя, драк, дебошей. Все очень культурно и спокойно. Закон и порядок, одним словом. Потерянные вещи находятся, и никто не берет чужое. Везде стоят камеры, и полиция тут работает как надо. Можно спокойно оставлять дверь в комнату открытой и на весь день уходить по своим делам. Никто никогда ничего не возьмет.

Местная пища очень вкусная и разнообразная, но сильно острая. Я так и не привык за год. Даже блюдо средней остроты кажется мне ядрёным, однако я упорно пытаюсь приучить себя кушать острое, как местные жители, ведь все это не просто так. С мая по октябрь воздух очень влажный и жаркий. Видимо, острая пища выводит лишнюю влагу и слизь из организма, но я точно не уверен в причинах. Больше всего люблю кушать рисовую запеканку с яйцом и тофу, горячую сухую лапшу, а также лапшу с яйцом и томатом, различные виды тофу. Также прекрасен корень лотоса, батат, как оранжевый, так и фиолетовый, вареная кукуруза, тушеные кабачки, спаржа и грибы. Естественно рис, каждый день рис. Здесь его много, и он разный. Также есть много разных каш, и конечно же изобилие фруктов. Из напитков мне полюбился рисовый кисель, бобовый суп и компот, по вкусу напоминающий отвар из груши дички.

Очень полюбил китайский чай. Опытным путём было выяснено, что употребление чая в больших количествах оказывает влияние на тело и ум. Причём каждый сорт чая влияет по-своему: некоторый чай тонизирует ум и тело, некоторый тонизирует ум, но расслабляет тело. Не знал таких подробностей будучи на родине. Всего есть 6 основных сортов чая: белый, зелёный, красный, жёлтый, улун и пуэр. Я перепробовал множество сортов чая. Больше всего полюбил Да хун пао и женьшеневый улун.

Погода здесь интересная. Высокая влажность воздуха. От 40 до 70 процентов, как фиксировал мой настенный прибор. Местные говорят про свою погоду так: один день - четыре сезона. Погода переменчивая, всегда нужно держать на под рукой тёплые вещи и вещи от дождя. С государственной точки зрения эта провинция относится к южным территориям, поэтому в ней в домах нет центрального отопления. Летом в моей комнате обычно плюс 25-35 градусов, но осенью и зимой температура постепенно опускается от 20 до 9 градусов в феврале. В это время я решил более не экономить на электричестве и вовсю использовать кондиционер. Когда сплю по крайне мере. Также вспомнил, осознал и навсегда усвоил слова нашего мастера Шень Чжи о том, что летом в особенно жаркие дни нельзя пить холодные напитки, так как холодная ци останется в теле и зимой этот холод проявит себя.

Также многое здесь стало для меня интересным и любопытным. Опишу некоторые факты.
В 20 вечера бассейн переполнен, спортзал переполнен, но в залах боевых искусств всегда вольготно и есть место. Наверное, это потому, что люди, которые тренируются серьёзно, занимаются днем, а вечером отдыхают.
В метро пассажиры в основном смотрят в телефоны: играют, чатятся. Беседуют с попутчиками или слушают музыку. Я никогда не видел человека с книгой. Возможно, здесь принято читать дома.
Некоторые местные женщины любят гулять по улице в ночных пижамах. Касательно одежды, мне показалось, что китайцы предпочитают чёрный цвет всем другим в одежде. Летом девушки любят носить короткие юбки… очень, очень короткие…
Многие моменты здесь послужили поводом гонять моих чертей: усмирять мысли, чувства, развивать смирение, доброжелательность и ставить себя на место другого. Всегда и везде в жизни можно встретить негативные моменты, но на них лучше не останавливать свое сознание, не впускать их в ум. Если кратко, то вот, например:
- в библиотеке студенты имеют привычку занимать места, класть свои вещи на столы и уходить по своим делам, другие спят, другие играют в телефон.
- или бассейн. Порою кажется, что люди приходят скорее больше отдохнуть после тяжелого рабочего дня, провести время с друзьями и подругами, нежели, чем заниматься спортом, В основном люди проплывают туда-сюда максимум одну дорожку и стоят, отдыхают, восполняют силы. Иные сидят, свесив ножки в водичку, другие могут встать посреди бассейна и начать обсуждать что-то. Мне все это кажется странно и не по душе. В общем хорошее поле для работы над собой.
- также я не раз сталкивался с неадекватным отношением местных к чернокожим студентам. Эдакий «китайский расизм» – штука непростая.
- очень странная штука – «китайская очередь». Она вроде и очередь, но вроде и как-бы не совсем…
- не понравилось, что нас как детей с 23 ночи до 6 утра запирают на цепь в общежитии, так что если тебе надо куда-то – будь добр сигать через забор, но при этом контроль за учебным процессом, как студентов, так и педагогов – минимальный…хочешь – учись, хочешь - валяй дурака. Непонятно.
Одним словом, всё как везде, но только по-китайски. А так мне все нравится, благодарю наших преподавателей за их нелегкий труд. Хочу поехать на следующий год сюда же продолжать изучать язык. В конце концов, не важно в каком я институте, и кто мой педагог, я в Китае, возможности учить язык самые великолепные, условия самые подходящие.
Завершить хотел бы русской пословицей: Восток – дело тонкое.

25.04.2018 года
Гончаренко Леонид Владимирович



Несколько фотографий:

И видео ролик, который был записан через месяц после моего приезда в университет.



Вернуться на главную страницу


на главную


Рубрики:





Самое читаемое:


Авторы:


Наши друзья:


Подписка: