Несложные думки
Опубликовано Май 2012 г., автором Светлана Кобякова
«Блин, всё-таки здОрово, что в моей жизни появилось ушу. Ведь благодаря ему я увидела божественно очаровательный Париж, кукольный Зальцбург, бурлящий Гонконг, неоново-роскошный Макао, приветливые Вьетнам и Таиланд, легендарный Шаолинь, утопающий в пальмах рай на Земле – Санья-бэй. Прокатилась на горных лыжах по заснеженным склонам австрийских Альп, плескалась, захлебываясь от переполняющего счастья, в теплом и нежном Южно-китайском море. Обрела внутреннюю гармонию в конце концов!» - так я думала, сидя на парапете Аллеи звезд в Гонконге в марте прошлого года, беззаботно болтая ножками и любуясь восхитительным видом Виктории Харбор. Пара золотых медалей уже была в кармане, экзамен дуаньвей на мастерскую степень успешно сдан, в командном зачете мы тоже не сплоховали. Можно расслабиться и подумать свои несложные думки.
Если бы еще 5 лет назад мне сказали: «Ты оставишь работу, бросишь возиться с драгкамнями и драгметаллами, быть тебе, дорогуша, ушуисткой, и в Китай ездить как к себе на родину», я бы сказала «Да, ну, блин, вы чё, с дуба рухнули?»
А ведь вот жиж, теперь так и есть :)
Так с чего всё началось? Когда упали зернышки? Когда они проросли? Когда ушу стало неотъемлемой частью меня?
Может, в детстве? Когда брат заставлял держать ему лапы, по которым он молотил руками и ногами, изображая из себя каратиста, и за это потом предоставлял мне высокую честь попробовать сделать пару ударов и пару пинков?
Или позже, уже в 90-е? Когда я случайно попала в секцию Эсена Сайдыкулова? Но тогда я не поняла всей глубины ушу и ушла, прозанимавшись всего несколько месяцев.
Или с утренних зарядок в 2005-ом? Когда на площади Победы мы под руководством Василия Самсонова учили этот чарующий танец под названием тайцзи?
Или с моего первого семинара «великого и ужасного» Шень Чжи в том же 2005-ом? Когда после двух недель занятий жестким цигун мы вдруг стали способны делать «ужасные вещи»: толкать копьем, упирающимся в горло, машину весом в тонну, лежать на гвоздях, бить на голове кирпичи кувалдой и хоть бы хны?
Нет, пожалуй, в 2006-ом. Когда после года моих занятий ушу Василий Самсонов предложил поехать в Париж на чемпионат Европы по тайцзицюань - полушутя, а я восприняла всерьез. Собралась, поехала и с перепугу – бац! – взяла бронзовую медаль.
Нуу, потом пошло-поехало.
Первые медали в Гонконге.
Потом еще медали.
Бросила на фик офисную работу на чужого дядю.
Успешно сдала экзамен во Всекитайской ассоциации ушу.
Заработала еще кучку медалей
Ездила в Китай на семинары разных мастеров.
Стала судьей Федерации ушу России
И вот уже у самой появились ученики - одаренные и не очень, гибкие и деревянные, сообразительные и слегка тормозные, нерешительные и смелые, совсем еще юные и немного в возрасте – разные, но все любимые. И уже они делают первые шаги к спортивным вершинам.
Кто знает, что еще ждет впереди? Жизнь – как поездка по темной дороге, когда впереди видны всего 50 метров, освещаемых фарами.
А я радостно еду, любуясь попадающимися по Пути цветами на обочине…
Галерея фотографий из статьи:
Вернуться на главную страницу
|